Статьи

Как правильно заваривать чай


Те, кто не мыслит жизни без чая, вероятно уже знает, как правильно заваривать чай. Но, скорее всего, найдется немало людей, желающих повысить свое мастерство в этом деле. Ведь от способа заваривания зависит очень многое: вкус, аромат, а также степень полезности напитка.
Специалисты считают, что вполне допустимо для всех разновидностей чая использовать один универсальный метод заваривания. Но лучше учитывать особенности заварки и тогда зеленый, черный, красный и другие чаи будут доставлять вам максимум удовольствия во время чаепития. Кроме того, чайная заварка используется не только по прямому назначению: для чаепития, но и для приготовления согревающего «раскаленного вина» - глинтвейна.
Как заваривать черный чай?
Для этого напитка лучше всего использовать заварочный чайник из стекла, керамики или фарфора. В него насыпают заварку и заливают водой из расчета 200-400 мл на 1 ч. ложку (в зависимости от личных претензий к крепости напитка). Сухой лист заливают водой, температура которой составляет 90 градусов.
Чайник накрывают полотенцем или махровой салфеткой, при этом носик тоже должен быть прикрыт. Не рекомендуется сильно укутывать емкость, так как при этом чайный лист преет и напиток теряет аромат. Чтобы заварить черный чай, достаточно 4-7 минут. Затем ложечкой размешивают содержимое чайника, чтобы эфирные масла из образовавшейся пенки распределились по всему объему. В готовый чай можно добавить по вкусу щепотку любимых пряностей - корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех. Они придут изысканный оттенок напитку.
Ни в коем случае нельзя нагревать черный чай до кипения. В результате этого процесса в раствор выделяется ядовитое соединение – гуанидин. Если оно поступает в организм регулярно, риск отравления возрастает в несколько раз. Именно по причине образования вредных веществ не стоит держать заваренный чай дольше суток.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Самый лучший чайник для этой разновидности чая – фарфоровый. В него насыпают 1 чайную ложечку листа и заливают 150-200 мл воды. Оптимальная температура воды, которой заливают чайный лист составляет 70-80 градусов. Если заваривать зеленый чай кипятком, то напиток становится горьковатым. Сначала воду наливают на одну треть емкости, дают листочкам набухнуть и после добавляют воду до полного объема.
Как правильно готовить каркаде?
Красный чай желательно заваривать так же как и зеленый: в фарфоровой посуде. Для многих не является секретом, что каркаде используют от высокого давления. Но чтобы биологически важные соединения максимально перешли в чайный напиток, нужно правильно заварить красный чай. Для этого можно использовать способ заваривания, который используется в Судане.
Было бы правильнее назвать этот способ не завариванием, а настаиванием. Каркаде заливают холодной водой и оставляют настаиваться 2 дня. За это время происходит естественная экстракция активных веществ, в частности антоцианов, за которые и ценится чай фараонов, как еще называют каркаде. В результате получается очень насыщенный ярко-красный настой с характерной кислинкой. Такой чай замечательно утоляет жажду и отличается всеми полезными свойствами для организма.
Существует еще египетский способ заваривания красного чая. Две чайные ложки лепестков кладут в емкость объемом 250 мл. Заливают заварку горячей водой до самого верха. На медленном огне доводят до кипения и продолжают нагревать ровно 4 минуты и 40 секунд. Затем процеживают чай через ситечко и добавляют по вкусу сахар, мед, варенье, лимон.
Общие правила заваривания:
1. По поводу того, мыть заварочный чайник перед следующим завариванием или нет, существуют расхождения. Можно придерживаться мнения китайцев, которые считают, что оставшийся налет на стенках чайника – это «душа чая», которая делает напиток более ароматным. Но все-таки, учитывая не всегда высочайшее качество заварки, которая продается в наших магазинах, а также стремительный рост микроорганизмов в питательной среде, лучше не рисковать и заваривать чай в чистой посуде.
2. Вкус чая во многом зависит от воды, которая используется для заливания в чайник. Она обязательно должна быть очищенная и мягкая. Жесткая вода, которая даже сама по себе вредна для здоровья, не дает биологически активным веществам экстрагироваться из чайного сырья.
3. Для заваривания любого вида чая не подходит металлическая и пластиковая посуда. Она искажает вкус напитка за счет возможного окисления металла или перехода синтетических веществ из стенок емкости в чай.
4. Существует правило, которое не относится напрямую к вопросу, как правильно заваривать чай. Оно касается времени чаепития. После приема пищи лучше выдержать полчаса и лишь тогда начинать пить напиток. Причина проста – в чае содержится много танина, который препятствует усвоению некоторых витаминов и микроэлементов (особенно железа).
Потренировавшись несколько раз, можно запомнить простые правила заваривания чая. И напоследок еще один нюанс, который прямо влияет и на качество напитка, и на удовольствие от него. Свежий горячий напиток выпивают за один раз, а к следующему чаепитию желательно готовить новую порцию, даже если прошло всего лишь несколько часов.

Кофемолки для дома


Кофемолки необходимы для ценителей кофе. К настоящему моменту создано огромное количество разных кофемолок.
Самым важным фактором выбора кофемолки является принцип ее работы. Существуют ручные и электрические кофемолки, первая разновидность функционирует благодаря усилиям человека, а второй тип - благодаря использования электрической энергии. Наиболее востребованы на сегодняшний момент оказались электрические кофемолки благодаря своей большей производительности и функциональности, ручные кофемолки приобретаются, по большей части, только как сувенир.
Кофемолки могут осуществлять помол зерен с помощью ротационных ножей (ротационный способ) и жерновов. Второй тип считается достаточно популярным, так как он дает возможность достичь очень однородного помола. Кофемолки ротационного типа тоже являются довольно производительными, однако молотые посредством них кофейные зерна не могут использоваться при заваривании некоторых типов кофе.
Параметры кофемолок также довольно важны, потому что от них зависит эффективность работы. К примеру, мощность оказывает влияние на скорость измельчения кофейных зерен, очень большой параметр мощности ведет к повышению температуры кофемолки и обугливанию кофе, поэтому в лучших кофемолках она должна составлять 180 Вт. С вместимостью то же самое - с одной стороны, она нужна для того, чтобы уместить большое количество кофейных зерен, с другой, - большая вместительность означает большие размеры кофемолки, что делает использование не таким комфортным.
При приготовлении определенных разновидностей кофе требуется возможность регулировки степени помола, которая присутствует обычно в жерновых кофемолках.
Функционал и характеристики, описанные ранее, значимы для помола зерен кофе, но удобство использования все-таки имеет высокое значение. Оно достигается несколькими важными возможностями. Кофемолки для применения в ресторанах и барах могут быть довольно дорогими. Однако кофемолки для домашнего использования являются доступными по цене. Из компаний-производителей кофемолок можно выделить Bosch, Moulinex, DeLONGHI. Эти фирмы производят лучшие кофемолки по соотношению цена-качество.

Почему мозг любит кофе


Есть много исследований, которые показывают полезное влияние кофе на здоровье. От одной до пяти чашек кофе в день могут продлить жизнь и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы или инсульты. Но мозг также извлекает выгоду из потребления кофе: исследования показывают, что кофе может предотвратить когнитивные нарушения и в то же время укрепить способность мыслить.

Каким образом кофе защищает мозг?

Согласно имеющимся данным, между потреблением кофе и снижением риска возникновения болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона существует прямая связь. До сих пор, однако, исследователи были в неведении относительно того, откуда происходят эти положительные эффекты кофе. Но согласно новому исследованию, ключом к загадке является не кофеин, а способ обжаривания кофейных зерен.

Для теста ученые сравнили три вида кофе:

- сильно обжаренный,

- слегка обжаренный,

- без кофеина с сильным обжариванием.

Сильно обжаренный кофе и сильно обжаренный без кофеина показали одинаковый потенциал укрепления здоровья. Таким образом, сразу стало ясно, что защитный эффект не может быть получен от кофеина. Тогда ученые сконцентрировали внимание на группе компонентов, которые образуются во время обжарки кофейных бобов и придают кофе горький вкус. Согласно исследованию, они тормозят накопление белков в мозге, которые участвуют в развитии таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Более длительная обжарка способствует защите

Чем дольше обжариваются кофейные зерна, тем полезнее они для здоровья мозга. Это означает, что сильно обжаренный кофе, как с кофеином, так и без него, обеспечивает наибольшую защиту от когнитивной дегенерации по сравнению с легкой обжаркой.

Кофе как лекарство от всего?

Ученые поставили перед собой цель выяснить, можно ли использовать кофе лечения существующих нарушений памяти. Напиток пока еще нельзя объявить новой панацеей, даже если результаты многообещающие. До подтверждения их можно продолжать пить до пяти чашек кофе в день и пользоваться многими другими эффектами кофе для здоровья!

Кофеварка для дома: какую выбрать?


Чашечка свежесваренного ароматного кофе с утра. Этот бодрящий напиток со своими горьковатыми нотками способен прогнать сон и усталость. Запах кофе укрепляет иммунную систему, улучшает самочувствие, стимулирует работу мозга.

В наше время для реальных любителей кофе предложен широчайший ассортимент кофеварок. Для того, чтобы испытать наслаждение от любимого напитка, не надо идти в ближайшую кофейню. Достаточно приобрести кофеварочную машину, соответствующую вашим требованиям. Современные кофемашины просты в эксплуатации – для приготовления любимого напитка достаточно нажатия пары клавиш.

Виды кофеварок.

Гейзерные кофеварки.
Делятся на два типа: электрические и обычные, которые устанавливают просто на плиту. Корпус кофеварки состоит из двух отделов – в один заливается вода, а в другой засыпается молотый кофе. Во время закипания вода проходит через отдел с молотым кофе, а потом возвращается в свой первоначальный отдел.

Капсульные кофеварки.
Сразу стоит отметить, что на этом типе кофеварок вы не сварите молотый кофе. Принцип действия этого механизма прост – перед приготовлением кофе вставляется капсула с прессованным вариантом, и в процессе работы она прокалывается и заваривается. При этом гуща и сам напиток сливаются в разные потоки.

Капельные кофеварки.
Принцип таков – горячая вода капельками протекает сквозь молотый кофе. Оно проходит через фильтр, который может быть одноразовым и «золотым» (до 40 завариваний). Предпочтение нужно отдать стеклянной колбе, вместо пластиковой.

«Эспрессо»
Кофе в них изготавливается посредством пара. При достижении водой нужной температуры и превращении ее в пар, открывается клапан, через который пропускается молотый кофе. Тут есть возможность приготовить также капучино и классический американо.

«Французский пресс»
Их еще называю френч – пресс. Очень простые кофеварки. Чтобы приготовить кофе, необходимо засыпать его вовнутрь, сверху залить горячей водой, и через время спустить ситце вниз.

Напитки, которые помогут продлить молодость.


С возрастом наш организм слабеет, соответственно вместе с ним портится и наше здоровье, и внешность также. Поэтому все, конечно же, хотят продлить молодость своего организма и помочь ему прибывать в активном, здоровом состоянии как можно дольше. А помогут нам оздоровить и омолодить наш организм следующие напитки:
• Есть одна русская пословица: «Чай пить – долго жить», а самым полезным для здоровья считается белый чай, а на втором месте – зелёный. В этих сортах чая имеется больше всего полифенолов, это вещества улучшающие кровообращение и укрепляющие наше сердце. А также здесь содержится вещество эпигаллокатехин галлат, оно защищает от старения и возрастных болезней, мешает развитию раковых клеток. Зелёный чай также замедляет старение кожи, и сохраняет здоровье нашего мозга.
• На третьем месте уже красный чай – каркаде, здесь содержатся антоцианы и витамин Р, а они уже укрепляют сосуды и мышцу сердца.
• Полезными также считаются и кофе с какао, главные их свойства это укреплять внимание, память и поднимать настроение. А ещё кофеин замедляет передачу сигналов, которые способствуют развитию в нашем организме болезней нервной системы, защищая при этом от болезни Паркинсона и Альцгеймера.
• Томатный сок. Улучшает зрение и может хорошо помочь в борьбе с раком.
• Красное вино. Содержит вещество – ресвератрол, которое укрепляет сосуды, помогает в борьбе с раком и разжижает кровь.
Все эти напитки лучше всего пить без добавления сахара, а вместо него можно использовать подсластитель из стевии.
Сохраняйте своё тело в здоровом состоянии, и выглядеть оно также будет молодо и красиво.

История кофе.


На самом деле, никому достоверно не известно, как именно впервые открыли кофе в качестве напитка. Однако об этом существует множество легенд.

Эфиопская легенда


Выращиваемое по всему миру кофе – выходец из древних кофейных лесов Эфиопии. Легенда утверждает, что козий пастух Калди был первым, кто обнаружил бодрящие свойства кофе. Он заметил, что козы, поедавшие маленькие красные ягоды, начинали вести себя более активно и энергично, более того – они отказывались ночью спать.
Калди рассказал о своих наблюдениях настоятелю местного монастыря, который догадался приготовить из этих ягод настой и, выпив его, понял, что совершенно не чувствовал сонливости во время долгой вечерней молитвы. Конечно же, он поделился открытием со всеми братьями в монастыре и так начала распространяться популярность бодрящего напитка.
Отсюда началось путешествие кофе дальше и вскоре достигло Аравийского полуострова, где тоже есть своя легенда о нем.

Аравийский полуостров

Культивирование кофе для продажи зародилось на Аравийском полуострове в XV столетии. Уже в XVI веке оно стало известно в Персии, Египте, Сирии и Турции. Напитком наслаждались не только у себя дома, но и в специальных общественных кофейных домах, которые быстро начали возникать по всему Ближнему Востоку. Популярность их была неимоверной, люди собирались там, чтобы выпить кофе, поиграть в азартные игры, обсудить важные деловые вопросы. В кофейных домах давали музыкальные и танцевальные представления, там обменивались новостями, поэтому вскоре эти места стали называть «Школами Мудрых» а сам напиток – «вином Аравии».
С тысячами паломников, прибывавших в Мекку каждый год со всего мира, знание о так называемом «вине Аравии» начало распространяться дальше и достигло Европы.

Кофе прибывает в Европу

Европейские путешественники привезли с Ближнего Востока истории о странном густом напитке почти черного цвета. В XVII столетии кофе появилось в Европе и начало завоевывать свою популярность на континенте.
Кто-то, конечно же, реагировал на незнакомое питье со страхом и подозрением, утверждая, что такую горечь мог изобрести только сам Дьявол. Когда кофе в 1615 году появилось в Венеции, местное духовенство его резко осудило. Волнения вокруг этого решения были настоль велики, что сам Папа Клемент VIII вынужден был вмешаться. Прежде чем вынести свое решение, он решил попробовать диковинный напиток сам… И он настолько ему понравился, что получил полное и безоговорочное одобрение!
Теперь кофейные дома появились и в Европе, тут так же собирались люди, чтобы обменяться новостями, обсудить свои дела, почитать книги и газеты и просто поглазеть на других посетителей. В Англии, к примеру, можно было всего лишь за один пении купить себе чашку кофе, чтобы с комфортом усесться с товарищами внутри клуба. К середине XVII века в одном только Лондоне было более 300 кофейных домов, среди них – знаменитый «Lloyd's of London» (сейчас известный как «Edward Lloyd's Coffee House»).
Кофе заменило самые распространенные напитки к завтраку тех времен – пиво и вино. Те, кто совершил такую смену распорядка, начинали теперь день энергичными и бодрыми, эффективность их труда значительно улучшалась.

Новый Свет

В середине 1600-ых кофе завезли в Нью Йорк, который тогда еще назывался Нью Амстердам. Там он тоже стал очень популярен, но все же чай продолжал оставаться любимым напитком Нового Света вплоть до 1773 года, когда колонисты взбунтовались против «чайного налога» короля Георга III. Протест, позднее названный Бостонской Чайной Вечеринкой, заставил американцев наконец сменить свои вкусы в пользу кофе.
Томас Джефферсон сказал: «Кофе – любимый напиток цивилизованного мира».

Плантации по всему миру

Спрос на напиток все рос и появилась серьезная конкуренция за выращивание и продажу зерен за границами Аравии. Датчане успешно завладели зернами в позднем XVII веке, но их первая попытка вырастить из них что-то в Индии провалилась. Успехом увенчались усилия плантаторов в Батавии, что находится в современной Индонезии. Датчане начали активно заниматься торговлей и вскоре смогли открыть новые плантации в Суматре и Сулавеси.

Кофейные путешествия

В 1714 году в Амстердаме королю Луи XIV было презентовано молоденькое кофейное деревце. Во Франции его высадили в Королевском ботаническом саду в Париже. В 1723 году молодой офицер флота Габриель де Клию заполучил зернышко от этого королевского дерева. И, несмотря на сложное морское путешествие через бурю, саботаж и пиратов, он доставил его на Мартинику. Высаженное в землю зернышко не просто ожило, а дало начало более, чем 18 миллионам кофейных деревьев, высаженных на острове за дальнейшие 50 лет. Более того, именно оно было прародителем плантаций на Карибских островах, в Южной и Центральной Америке.
Известное по всему миру бразильское кофе появилось благодаря Франциско де Мелло Палета, который был отправлен императором Французской Гвинеи за кофейными зернами во Францию. Изначально он получил от королевского двора отказ, но его спасла любовь. Жена губернатора, покоренная эффектной внешностью Франциско, подарила ему перед отъездом букет цветов, в котором был спрятан сверток с кофейными зернами, которые теперь превратились в многомиллиардную индустрию.
Миссионеры и путешественники, торговцы и колонизаторы продолжали развозить кофейные зерна по всему миру. Плантации высаживались в тропических лесах и суровых горных долинах. Какие-то из них погибали, но где-то все же собирали богатые урожаи – настолько щедрые, что от них начинала зависеть вся экономика страны. К концу XVIII столетия кофе стало самым прибыльным предметом экспорта в мире, занимая второе место после нефти.

Полезные свойства натурального кофе.


Новый день миллионов людей начинается с чашечки кофе. Этот бодрящий напиток завоевал всемирное признание за свой несравненный вкус и чарующий аромат.
Кофе - растение с многовековой историей, которая берет истоки в Эфиопии. Известны масса сортов и вариантов приготовления данного напитка, порция которого крепко вошла в жизненный уклад каждого человека и уместна в любой ситуации. Кофе оказывает значительное влияние на организм человека, но при этом не причиняет вреда.
Стоит заметить, что речь ведется о натуральном кофе, свойства которого по своей значимости и вкусовым качествам многократно превосходят растворимый порошок.
В последние годы учеными сделаны открытия, которые все больше раскрывают уникальные полезные свойства кофе, постепенно вытесняя с пьедестала фаворита в этом деле - зеленый чай.
За какие же качества кофе завоевал доверие многомиллионной публики?
Устраняет сонливость и этим объясняется популярность его употребления после пробуждения;
кофе полезен людям, работа которых предполагает высокую умственную активность, так как повышает собранность и помогает сконцентрироваться;
за счет своих отличных тонизирующих качеств увеличивает физическую работоспособность, устраняет вялость и апатию;
с помощью «гормона счастья» в его составе помогает справиться с депрессией и поднять настроение;
кофе выпитое вместо воды перед тренировкой, снижает ощущение боли в мышцах;
по утверждению ученых, 2-3 порции напитка в день увеличивают продолжительность жизни, снижают вероятность возникновения серьезных заболеваний;
если ежедневно выпивать не менее 3 чашек кофе, то в пожилом возрасте можно рассчитывать на отличную долговременную память и высокий уровень концентрации внимания;
кофейные зерна — кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ, который раскрывается после обжарки;
приостанавливает процесс старения организма, ведь по содержанию антиоксидантов этот напиток обошел овощи и фрукты;
обладает антибактериальным эффектом, что сводит на нет риск появления кариеса, но только при условии, что пьется без сахара;
девушкам помогает вернуть и сохранить стройность из-за своей способности ускорять обмен веществ и сжигать лишние килограммы;
представляет большую ценность в качестве косметического средства с широким спектром применения.
Но все же стоит помнить о том, что каким бы целебным и действенным ни был продукт, чрезмерное его употребление в состоянии пошатнуть самое крепкое здоровье.
Несмотря на принятое в обществе убеждение о вреде кофеина, в мире наверняка не осталось человека, который не любил бы начать свое утро с порции ароматного дымящегося кофе.

Чай. Технология обработки чая.

Листья куста чайного дерева являются одним и главным сырьем для производства чая. География расположения основных чайных плантаций распространяется в тропическом и субтропическом климате. Китай, Индия, Африка являются главными производителями чая. Собрать урожай с куста можно 4 раза в год. Сбор высококачественного чая, как и в древности, осуществляется ручным способом. Для изготовления элитного сорта чая будут использоваться почки, самые молоденькие чайные листочки. Это две первых группы от конца побега. Остальные созревшие листья пойдут на чай более низкого сорта. Маленький, ароматный лист отделяет всего три этапа от готового чая. Первый этап, который проходит свежее сорванный лист – это валяние. Этот процесс заключается в обезвоживании чайного листа. При этом производственном процессе теряется 50-55% жидкости. Помещение для этого процесса обычно выделяют то, в котором мало света. Но бывают случаи, когда для валяния листов определенных сортов чая нужно солнце. Этот этап может занимать до 24 часов. Однако если применять специальные технологии сушки, то можно пройти этот процесс за 3- 4 часа. Не малую роль при валянии листьев чайного дерева играют погодные условия: сила ветра, влажность воздуха, температура. Второй этап производства заключается в многократном скручивании листа. Для этого процесса необходимо для начала разрушить структуру чайного листа, чтобы компоненты, содержащиеся в листе чая, легко отделялись в процессе заваривания. Затем листья чайного напитка помещают в так называемый роллер. Это специальное оборудование для плотного скручивания листочков. Подвергаясь силе трения, проходя через роллер, выделяется часть сока и оседает на верхней части листа. Этот процесс позволяет ускорить этап ферментации красного чая. Возможен и ручной способ скручивания листьев. Третий этап, который проходит чайный лист – ферментация. При ферментации крахмал, который содержится в листьях чая, распадается на сахар. Также содержащийся в чае хлорофилл разлагается на дубильные вещества. Согласно технологии ферментации листья чая раскладывают на ровной поверхности в прохладных, влажных помещениях, в которых нет доступа солнечным лучам. Листья кладут слоями по 10 см примерно на специально обработанные деревянные щиты или на алюминиевые листы. Низкая температура и высокая влажность воздуха являются основным условием для проведения ферментации. Пройдя этот процесс, лист чайного куста приобретает коричневый оттенок и характерный ярко выраженный запах чая. Четвертый этап-сушка. Обычно этот процесс для черного чая происходит при температуре около 95 °C, а зеленый чай сушат при 105°C. Необходимость данной процедуры заключается в том, что необходимо остановить, запущенный процесс ферментации. Чтобы добиться низкого содержания влаги в листьях используют высокую температуру. Способы проведения этого процесса для разных видов чая отличаются. Листья могут сушить на солнце, обжаривать в печи. Пятый этап производства чая – сортировка. Высушенный чай, разделяют по размеру лист. Главная цель этого процесса заключается в получении однородной структуры и качества чая. И последнее технологические этапы в производстве чая это соединение чая с различными добавками и фасовка. Вот такой не простой путь проходит листочек чайного куста пред тем как станет вкусным ароматным чаем.

Свойства разных видов чая.

С древних времен одним из целительных напитков считался отвар, приготовленный из листьев чайного дерева. История его начинается в Китае. Первые упоминания о чае появились еще 5 тыс. лет назад, и за это время «напиток богов» обрел много легенд и притч о своих целительных свойствах. Все в мире неспроста происходит. Мифы и сказания складывают лишь о том, что поистине имеет уникальность, которую не может повторить ничего на земле. Поэтому уместно считать его действительно целебным напитком.

Каждый сорт чая имеет разные целебные свойства, в силу отличий способов приготовления, которые меняют содержание полезных веществ в чайном листе. Прежде чем говорить о пользе разных сортов, стоит подчеркнуть, что этот напиток является профилактическим средством и приносит пользу только в течение длительного потребления.

Белый чай

Лучше всего начать с самого полезного сорта и одним из самых дорогих чаев, в силу целительных свойств. В древнем Китае белый чай было позволительно пить только императору и его приближенным. Максимальное влияние на здоровье человека, этот чай оказывает за счет того, что не проходит процесс ферментации, а лишь пропаривается и высушивается, поэтому практически не теряет полезные вещества. Единственный чай, который не помешает сну за счет низкого содержания кофеина. Его можно давать без опасений старикам и детям. Белый чай помогает быстрее заживлять раны, препятствует содержанию опухолей, за счет высокого содержания антиоксидантов, понижает уровень сахара в крови. Также в нем содержится много витамина E, который препятствует старению организма, постоянно омолаживая его. Отличный выбор, чтобы продлить молодость.

Зеленый чай

О пользе данного сорта, многие знают не только из сети, но и от врачей. Действительно, зеленый чай имеет много полезных свойств, за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов. Например, высокое содержание фтора, укрепляет зубы и препятствует образованию кариеса, а содержание катехинов и кофеина, увеличивает активность работы головного мозга и снимает с него усталость. Не обходит зеленый чай стороной и нервную систему, снимая с нее напряжение. Если есть стремление работать активно и налегке, стоит включить этот сорт в список продуктов постоянного потребления. Отвар из зеленого чая служит и мочегонным средством, что приводит к очищению организма от вредных веществ.

Красный чай

В первую очередь нужно отметить, что это хорошее противовирусное средство и антитоксин. Хорошо помогает при простудных заболеваниях и при случае отравления, выводит из желудка вещества, которые сказались негативно на работе организма. За счет высокого содержания кофеина, красный чай является отличным бодрящим средством, а если сравнивать его с кофе, то кофеины в чайных листьях отличаются от тех, что в кофейных зернах. Их действие оказывает бодрящий эффект намного длительней. Пожалуй, лучшее средство для активного начала дня и его продолжения. За счет содержания алкалоидов, йода, магния, цинка, фтора и многих других полезных веществ, повышает иммунитет человека.

Черный чай

К сорту черного чая относится, наверное, самый известный китайский чай Пуэр. Этот сорт подвергается самому долгому процессу ферментации, поэтому содержит больше всего кофеина и оказывает тонизирующий и бодрящий эффект сильнее чем кофе. Способен предотвратить болезни крови и сердечно-сосудистой системы. Как и красный чай, содержит антитоксины, которые помогают при отравлениях, а также способен выводить из организма тяжелые металлы, сахар и холестерин. Полезен черный чай и для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Чай пуэр дорогой, по отношению ко многим сортам чая, поскольку процесс его изготовления долгий. Это единственный чай, которому, как вину или виски, годы идут только на пользу, при правильном его хранении.

Кофе-time.

Кофе – вещь универсальная. С его помощью гадают, худеют и улучшают контуры тела. И, конечно, кофе пьют. Интервьюер расскажет, какой выбрать, чтобы прослыть если не профессиональным баристом, то кофейным гуру.

Выбираем натуральный кофе.

Прежде всего необходимо определить, каким образом вы будете варить кофе (в турке или кофеварке), – от этого зависит степень помола зерна. Вообще, выделяют два вида кофейного
дерева, зёрна которых используют при производстве кофе, – арабика и робуста. Первый водится высоко в горах, обладает насыщенным ароматом и широким диапазоном вкусовых оттенков. Второй произрастает в низкогорьях, он горький и содержит больше кофеина. Тот кофе, что мы привыкли пить, – либо только арабика, либо смесь арабики и робусты в соотношении 80/20, 60/40 или даже 50/50. В чистом виде брутальные зёрна робусты не употребляют – их лишь добавляют, чтобы придать кофе более терпкий вкус (способ отточен итальянскими производителями) или удешевить его стоимость. На состав – на обратной стороне упаковки производители, как правило, более честны в формулировках. Существует ещё такое понятие, как Specialty кофе.

Некоторые кофейные монстры всё же указывают на пачках степень обжарки, причём у каждой компании своя классификация. Расшифровать её поможет наша табличка.

Кофейные экзерсисы.

Если очень хочется выпить чашечку ароматного напитка на ночь, пусть это будет кофе «без кофеина» – его давно уже научились «вытягивать» из зелёных зёрен, устраняя тем самым излишний бодрящий эффект. На упаковке ищите надпись: decaffeinato.

В последнее время всё более популярным становится молотый кофе с ароматами шоколада, коньяка, амаретто, орехов, ванили, корицы и прочее.

Ароматизаторы добавляют, как правило, после обжарки. Добросовестные производители используют для этой цели натуральные сиропы и экстракты. А те, которые не очень, – искусственные или идентичные натуральным.

В чём и как.

Для упаковки зёрен и порошка используют вакуумные пакеты, стекло и жесть. Хороший кофе никогда не фасуют в пластиковые банки. В вакуумных пакетах предусмотрен односторонний клапан,
через который выходят газы, образующиеся в процессе «дыхания» кофе. Это естественный процесс, и при отсутствии клапана упаковка может взорваться. Ещё он позволяет уже на стадии выбора кофе определить его свежесть и аромат. Поднесите клапан к носу и резко нажмите на упаковку.

Насыщенный аромат без запаха горечи говорит о том, что у вас в руках свежий продукт. Открытую банку храните в сухом прохладном месте, а если не планируете варить кофе каждый день, то плотно закройте её и поставьте в холодильник. В последние годы на рынке появилось кофе в чалдах и капсулах, это разновидности молотого кофе, которые «дружат» исключительно с кофемашинами!

Как готовить?

Способов приготовления кофе множество, мы расскажем о самых доступных и вкусных. Кофе по-восточному

Готовим в турке на медленном огне. Дозировка на 6 чашек эспрессо следующая: на 300 мл воды – 5 г кофе (это две чайные ложки). Сначала в турку наливаем воду, затем насыпаем кофе, следом добавляем сахар по вкусу. Аккуратно размешиваем напиток и, крепко удерживая ручку, прокручиваем на плите.

Доводим кофе до образования бензольного кольца – это пенка, появляющаяся перед тем, как вода начнёт подниматься. Торопиться не нужно – важен процесс. Кофе ни в коем случае не должен закипеть! Повторяем процедуру три раза – в противном случае напиток получится водянистым.

С приготовленного кофе пенку снимают ложечкой и кладут в чашечки, а затем уже разливают сам кофе. Пенка должна быть густая, плотная, а гуща лежать на самом дне. Можно добавить пряности: кардамон, гвоздику или корицу. Очень вкусным получается кофе, сваренный на молоке или соке
цитрусовых.

Экспресс-варка.

Капсула – разовая порция молотого кофе (8 г.), герметично упакованная в пластиковый контейнер цилиндрической формы. Основное преимущество – простота и удобство приготовления, поэтому именно такой кофе чаще всего используют в офисах, кафе и ресторанах.

Френч-пресс.

Способ приготовления, как можно судить по названию, пришёл из Франции. В прозрачный стакан, с виду напоминающий заварной чайник, наливаем воду температурой чуть выше 90°. Дозировка: на 100 мл. воды – 10 г. кофе.

Слегка прижимаем сетчатый фильтр, надавив сверху на стержень. Ждём около 5 минут, но не больше 15. Перед разливом прессуем кофе, опуская стержень с фильтром до отказа, чтобы отделить
напиток от гущи.

Способ приготовления интересен тем, что у кофе сильнее раскрывается аромат, но на вкус он более
водянистый.

Кофе по технике фраппе.

Для этого холодного коктейля понадобится блендер. Дозировка: 5-6 кубиков льда, 80-90 мл молока, 4 ч. ложки кофе, 20-30 мл сиропа.

Рекомендуем: карамельный, ванильный, ореховый (фундук, миндаль) сиропы. Фруктовые и цитрусовые лучше не брать, из-за них молоко может свернуться. Если хотите придать вечеру романтический настрой, добавьте в блендер крепкоалкогольные напитки: ликёры, кремы, наливки или настойки. Смешайте всё на большой скорости и разлейте в стаканы в стиле «олд фэшн».

Так ли страшен растворимый кофе?

По одной из легенд, растворимый кофе – умное изобретение военных снабженцев, придуманное специально для солдат, которые не имели возможности сварить нормальный, густой, настоящий напиток. Согласитесь, офисные сотрудники испытывают похожие сложности. Можно долго спорить о недостатках и преимуществах растворимого варианта перед натуральным. Кофеманы убеждены, что вкус натурпродукта даже теоретически неприлично сравнивать с растворимым. Однако ответьте на вопрос: зачем пьют кофе? Правильно – чтобы взбодриться. И для этой цели лучше подходит растворимый напиток: в нём больше кофеина, и кофемашину чистить не надо…

Растворимый кофе бывает трёх видов: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Он готовится из зёрен, которые не прошли отбор по форме и размеру для производства «взрослого» кофе.

Не прошедшие фейсконтроль зёрна измельчают, превращая сначала в настоящий кофе, затем вода испаряется, и остаточный продукт идёт на расфасовку. Таким образом получается порошковый кофе. Если нужны гранулы, порошок спрессовывают. А вот кофе сублимированный делают по-другому – заваренный напиток подвергают быстрой шоковой заморозке, а затем помещают в вакуум, где обезвоживают. Этот тип максимально приближен по своим вкусовым характеристикам к натуральному продукту.

Производители, которые используют качественные сорта кофе, стараются на упаковке указать, где именно он произрастал. Обязательно должны быть расписаны степень помола (для молотого кофе) и обжарки. Обратите внимание на срок годности – в зависимости от упаковки, кофе сохраняет свои свойства от 6 до 18 месяцев, а Specialty вариант – до 4 месяцев в случае продажи его вразвес. Причём зачастую на пачке указана дата упаковки, а не обжарки. Таким образом, вы рискуете купить старый кофе.

Стоимость растворимого кофе зависит от способа производства (сублимированный – самый дорогой, порошковый – бюджетный). А различить его легко можно и по внешнему виду.

Зачем?

1. Кофе способствует обмену веществ, поэтому пейте его после еды.
2. Омолаживает, обладая сосудорасширяющими и антиокислительными свойствами. В его составе: минералы, железо, магний, фруктовые кислоты и линолевая кислота, которая повышает эластичность кожи.
3. Уменьшает риск развития раковых заболеваний, цирроза печени и ожирения.
4. В салонах красоты вам предложат омолаживающие маски и антицеллюлитное обёртывание на основе кофе.
5. Зелёные кофейные зёрна в молотом виде слегка отбеливают зубы.
6. Кофе – природный краситель, и его используют для получения красок для волос и натуральной краски для пищевых продуктов.

#амкофе #amcofe #кофекупить #купитькофе #кофенедорого #кофеиркутск