Статьи

Какой чай самый полезный для здоровья

Культура чая существует уже не одно тысячелетие. Этому напитку посвящены стихи, песни, научные трактаты. И везде восхваляют полезные свойства чая, его влияние на здоровье и общее состояние организма. А какой чай самый полезный для здоровья?

Как мир узнал о чае
Легенд о происхождении чая существует несколько. Наиболее правдивой считается история, согласно которой китайский император Шен Нунг, бывший хорошим знатоком трав, путешествовал по стране, и на одном из привалов в его котелок с травами попало несколько чайных листьев. Император попробовал напиток и оценил его вкус, а также бодрящий эффект. С тех пор чай стал популярным в империи.
От туда он попал сначала в Японию, а потом и в Индию, где его не только пили, но еще и начали выращивать. В Европу чай привезли португальцы, примерно в начале 17 века он попал в Голландия, потом во Францию и Германию, а после и в Англию. В это же время чай начали пить и в России.

Польза от разных видов чая
Популярность чая объясняется не только его насыщенным вкусом, но и целебными свойствами. Сложно выделить, какой чай самый полезный, поскольку у каждого вида имеются свои особенности, но в целом можно выделить положительное действие напитка:
• бодрящее и тонизирующее действие, которое длится долгое время, оно обеспечивается содержание танина и кофеина;
• улучшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина (особенно зеленый)за счет действия филлохинола;
• снижает содержание тяжелых металлов в крови, повышает упругость стенок кровеносных сосудов;
• повышает давление, в этом качестве рекомендуется гипотоникам, гипертоникам же следует использовать белый и травяные чаи;
• содержат антиоксиданты, помогающие бороться с преждевременным старением и поддерживать тонус кожи;
• некоторые сорта способствуют успокоению нервной систем и так далее.

Общая характеристика
Чай – это напиток, который готовят из листьев чайного куста. Это растение почти не встречается в природе в диком виде, зато оно является одной из наиболее распространенных выращиваемых культур. Кусты растут ан склонах гор, таким образом они получают хорошую освещенность и питание. В определенное время года с них собирают молодые верхние листочки, сушат и обрабатывают. В зависимости от техники обработки получаются разные сорта чая.

Виды чая
Разновидностей чая существует очень много, к слову, не все из них являются продуктом чайного куста. Но они относятся к чаям, поскольку готовятся в виде напитков, которые нужно заваривать, и обладают сходными свойствами.
Черный чай
Самая популярная разновидность чая, готовится из листьев чайного дерева с помощью ферментации, в ходе которой его химический состав несколько изменяется и лист приобретает характерный цвет, а чай – настой и аромат.
Черный чай содержит большое количество антиоксидантов, ответственных за продление молодости организма, и полисахаридов, способствующих всасыванию сложных углеводов и усвоению их. В небольших количествах полезен для всех категорий населения.
Зеленый чай
Листья зеленого чая не подвергаются ферментации, их сушат в несколько этапов. В результате лист остается зеленым, а напиток неярким (желтоватый, зеленый), но с насыщенным терпким вкусом, отдающим травами.
Он считается самым полезным чаем, поскольку содержит много витаминов, антиоксиданты и другие компоненты. Этот чай способствует очищению организма от токсинов, нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета и прочее.
Белый чай
Это наиболее деликатный вид чая, он производится в небольших количествах, поскольку требует много внимания. Для белого чая используют самые молодые листочки, собирают его первым, затем листики сушат попеременно на солнце и в тени, в результате чего он слегка ферментируется.
Белый чай дает светлый желтоватый настой с нежным ароматом. Он считается самым полезным чаем для организма, обладающим максимальными целебными свойствами. Проявляет иммуностимулирующее действие, помогает справиться с синдромом хронической усталости, способствует очищению кровеносных сосудов.
Красный чай
Эта разновидность нечто среднее между черным и зеленым чаем. В процессе производства листочки подвяливают и подвергают ферментации, но недолго, поэтому лист приобретает характерный цвет. Заваренный, он придает красноватый оттенок воде.
Красный чай положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, помогает при сен простудах, убивает бактерии, развивающиеся в полости рта.
Пуэр
Этот чай называют разновидностью энергетика, поскольку он оказывает сильное тонизирующее действие. В процессе производства чая пуэр его выдерживают около месяца в помещениях с высокой влажностью для дополнительной ферментации. В результате продукт получает своеобразный запах прелости и специфичный вкус.
Пуэр относят к одному из самых полезных чаев, поскольку он улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит токсины из организма, снижает риск развития рака.
Синий чай или улун
Его приготовление включает кратковременную (до 3-х дней) ферментацию, поэтому внешне и по цвету настоя он очень похож на зеленый, но имеет другой более «теплый» вкус. Его выделяет легкая нотка молочного вкуса, который в продаваемых в супермаркетах чаях часто усилен ароматизаторами, на самом деле он значительно тоньше и только слегка проскальзывает.
Улун обладает хорошими бодрящими свойствами, помогает очищению сосудов от холестерина, снижает активность раковых клеток, помогает лечению от депрессии, а кроме того содержит порядка 10 витаминов и минеральные вещества.
Матэ
Строго говоря – это не чай, а продукт из листьев парагвайского дуба, которые высушивают и заваривают. За счет высокого содержание кофеина матэ оказывает тонизирующее действие, также он помогает нормализовать обмен веществ, помогает при сезонных инфекциях и улучшает работу нервной системы.
Матча
Этот чай пришел к нам из Японии, где впервые начали использовать его в церемониях. Особенность матча в процессах выращивания и заваривания. При выращивании в последние недели растение закрывают от солнца, что способствует более темному зеленому цвету листьев. Затем его высушивают и измельчают в порошок. Заваривают матча, взбивая его специальными бамбуковыми палочками, в результате получается жидкая кашица из чая.
Поклонники матча считают, что это самый полезный чай. Он, действительно, обладает важными свойствами:
• тонизирует;
• избавляет от стрессов;
• очищает организм от токсинов;
• улучшает работу пищеварительной системы;
• нейтрализует свободные радикалы и так далее.
Как правильно выбирать чаи и что определяет их качество
При покупке чая следует ориентироваться на следующие характеристики:
• фракцию и однородность сырья;
• наличие посторонних включений;
• цвет листьев и скрученность;
• запах чая;
• свежесть листочков.
При наличии любых посторонних запахов или примесей лучше отказаться от покупки.
Преимущества для организма
Правильно используемый чай приносит пользу, оказывает благотворное действие. Только следует помнить, что в больших количествах он может быть вреден, а у некоторых людей присутствует аллергия на компоненты, особенно если это чай с добавками.
Избавление от лишнего веса
Сам чай не сжигает жиры, но он способствует нормализации обмена веществ и правильному усвоению углеводов. Поэтому в правильное питание желательно включать ежедневно кружку чая.
Профилактика раковых заболеваний
Чай способствует удалению токсинов и борется с антиоксидантами – главными виновниками развития раковых опухолей. Регулярное употребление чая помогает снизить риск развития онкологии на 15 процентов.
Стабилизация сердечно сосудистой системы
Действие чая направлено на повышение тонуса сосудов и кровяного давления, поэтому его с осторожностью следует пить гипертоникам. Всем остальным напиток помогает очистить сосуды от холестерина.
Укрепление костей
Зеленый и белый чай содержат большое количество минеральных веществ и витаминов, способствующих усвоению кальция, поэтому их рекомендуют регулярно употреблять для профилактики остеопороза.
Предотвратит появление кариеса
Заваренный чай обладает дубильными и антибактериальными свойствами, в небольшой степени, но этого достаточно для поддержания в полости рта нормальной микрофлоры, и уничтожения бактерий, вызывающих кариес.

Как пьют чай в разных странах
Китай
В Китае существует целая традиция чаепития, согласно которой каждый вид чая готовится отдельным способом. Для заваривания обычно используют небольшой фарфоровый чайничек или кружку со специальной крышечкой.
Россия
В России чаще пьют черный чай, который заваривают в специальном чайничке, а при наливании в кружку, разводят кипятком. Нередко используются добавки, в первую очередь, сахар и молоко, но могут использоваться и травы, ягоды и прочие компоненты.
Англия
Англичане предпочитают чай с молоком и сахаром. Известная традиция сначала лить в чашку молоко связана с фарфором, который в богатых домах был очень тонким, и чтобы он не треснул от кипятка, сначала наливали холодное молоко.
Индия
В Индии предпочитают чай масала, это заваренный напиток, в который добавляют подсластители, молоко и специи. В каждом регионе свой рецепт.
Несколько распространенных вопросов о чае

Вреден ли кофеин в чае
Нет, он хоть и содержится в большом количестве, но связан, поэтому вреда здоровью человека не наносит. Другое дело люди с высоким давлением, для них несколько кружек в день могут быть опасными.
Полезен ли холодный чай в бутылках
Да, если это натуральный напиток, изготовленный из листьев чая, а не смесь ароматизаторов с красителями.

Сколько чашек позволено
Вопрос спорный. Одна чашка в день точно не навредит и будет на пользу. Зеленый и белый можно выпить еще 2-3 раза, но не перед сном, поскольку чай сильно бодрит. А вот черный и красный стоит ограничивать, он действует более активно.
Сколько времени заваривать чай
Достаточно нескольких минут, чай не должен сильно остыть в процессе заваривания. 2-3 минуты, в некоторых случаях до 10.

Может ли навредить чай
Правильно приготовленный нет. Но если листья были собраны в неподходящем месте (возле промышленного завода) или обрабатывались химикатами, тогда они могут содержать опасные вещества, способные навредить здоровью человека.
Травяные чаи топ список наиболее полезных
Пользу чая можно усилить при добавлении в него лекарственных трав. Представим самые полезные чаи с добавлением трав.
Чай с боярышником
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды.
Чай с чабрецом
Нормализует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ.
Чай из ромашки
Обладает антиспазмолитическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
Травяной чай с мятой
Расслабляет, успокаивает, лечит депрессии.
Травяной чай с шиповником
Способствует омоложению организма, укрепляет иммунную систему.
Травяной чай из мелиссы
Успокаивает, ночью расслабляет, а утром бодрит.
травяной чай из душицы орегано
Успокаивает, повышает иммунитет, защищает от простуды.
Иван чай кипрей
Обладает целебными свойствами, его используют при лечении многих заболеваний.
Липовый чай
Помогает при температурах, нормализует работу дыхательной и нервной систем.
Травяной чай со зверобоем
Помогает работе пищеварительной системы.


Какие травяные чаи можно пить беременным
Беременным женщинам можно использовать все виды классического чая, но в небольшом количестве. Травяные чаи следует использовать с осторожностью, полезны добавки из шиповника, мяты, душицы, зверобоя.
Чай – замечательный дар природы, благотворно влияющий на все системы организма, важно только правильно его использовать.

Польза кофе

Вам, наверное, случалось просыпаться по утрам обессиленным, невыспавшимся, понимая, что без чашки ароматного кофе вы просто не в состоянии начать свой день? Знайте же, что у вас совершенно нет причин отказываться от этой привычки, даже если вы почему-то решили, что этот восхитительный напиток вреден для вашего здоровья. Ни в коем случае не стоит этого делать!
Напротив, кофе обладает такими свойствами, которые весьма благоприятно скажутся на вашем самочувствии и состоянии здоровья.
Приведем несколько любопытных причин, согласно которым пить кофе – это не только очень вкусно, но и полезно для здоровья.

Кофе на 50% снижает риск заболевания диабетом

Как свидетельствуют результаты многочисленных исследований, чем в больших количествах вы потребляете кофе, тем меньше для вас опасность заболеть диабетом II типа.
К примеру, женщина, находящаяся в периоде менопаузы и выпивающая до 4-х чашек кофе в день, наполовину уменьшает риск этого заболевания по сравнению с теми, кто пренебрегает этим напитком.
К этому выводу пришли сотрудники калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучившие состояние здоровья 700 женщин, часть из которых являлись любительницами кофе, а часть были к нему равнодушны.
Каждая лишняя чашка кофе снижает риск на 7%. Об этом свидетельствуют результаты другого исследования, проведенного в 2009 году австралийскими учеными, которые к тому времени обращались к этой теме 18 раз.
Кофе улучшает устойчивость организма к глюкозе, ускоряя обмен веществ. Потребление кофе способствует повышенной выработке одного из белков - того самого, что помогает организму бороться с диабетом. Особенно это актуально для людей, предрасположенных к этому заболеванию.

Кофе обладает способностью уничтожать раковые клетки

В прошлом бытовало мнение, что этот любимый многими напиток способствует возникновению злокачественных образований, но на самом деле все оказалось с точностью до наоборот. Ученые придерживаются мнения, что это утверждение все же имеет под собой некоторое основание: любители кофе зачастую не представляют себе этот ароматный напиток без «нагрузки» в виде двух-трех сигарет. А где сигареты, там, как водится, и алкоголь. Сам по себе кофе предупреждает образование раковых клеток и способствует восстановлению цепочек ДНК.
В 2011 году в гарвардском университете было проведено исследование, подтвердившее, что у мужчин, ежедневно потребляющих до 6 чашек кофе, на 60% снижается риск рака простаты. Вдобавок, кофе защищает печень и снижает риск заболевания раком матки.
Другое исследование продемонстрировало, что, наслаждаясь этим чудесным напитком, вы защищаете себя от рака кишечника, полости рта и пищевода.
В кофе содержится огромное количество ингредиентов, в том числе и антиоксидантов, а также тех, которые обладают противовоспалительными свойствами. Этим и объясняется потрясающее свойство кофе защищать клетки с правильной программой развития от тех, которые подвергаются процессу мутации.

Кофе защищает мужчин от болезни Паркинсона

Для каждого человека, особенно для мужчин, этот напиток представляет собой особую ценность в том плане, что он обладает способностью защищать от болезни Паркинсона.
В отличие от тех, кто равнодушен к кофе, люди, выпивающие по 3 чашки этого напитка в день, на 25% меньше рискуют заполучить вышеупомянутое заболевание.
К такому заключению ученые пришли в результате более 26 проведенных исследований, результаты которых были опубликованы в нескольких медицинских изданиях. К сожалению, в отношении женщин результат не столь значителен. Ученые не могут до конца выяснить, в силу каких причин кофе в большей степени помогает мужчинам, но, похоже, все дело в генетических особенностях.

Кофе «смягчает» депрессию

Еще одно исследование, довольно-таки обширное, было осуществлено для того, чтобы установить, каким образом кофе влияет на человеческий организм во время душевных потрясений, заканчивающихся депрессией той или иной степени тяжести.
Научные сотрудники Гарвардского университета утверждают, что в течение более четверти века они исследовали эту проблему на примере 50 тысяч людей. В итоге им удалось прийти к следующему выводу: те, кто выпивает 4 чашки кофе в день, на 20% меньше рискуют оказаться жертвами депрессии по сравнению с теми, кто не имеет такой привычки.
Что же касается персон, позволяющих себе 2-3 чашки кофе в день, то для них риск снижается на 15%.
Менее масштабное исследование имело место в Финляндии, где ученым удалось установить, что чудо-напиток способствует снижению тяги к самоубийству. Трудно понять, каким образом это происходит, но можно предположить, что кофе поднимает тонус и улучшает настроение, что положительно влияет на жизнелюбие.
Эффект, который оказывает кофе, положительно воспринимается нервными рецепторами, а вот тревога, обида, грусть исчезают.
Таким образом не стоит отказываться от кофе! Мало того, если вы все еще не употребляете кофе, самое время начать!

Кофеварки и капсулы Nespresso - выбор для любителей кофе

Кофеварки и кофемашины Nespresso очень популярны и считаются одними из лучших в своем классе. Стоит ли покупать такой кофе и кофеварку Nespresso?

Кофе в капсулах часто выбирают как для домашних кухонь, так и для офисов. Их большим преимуществом является простота эксплуатации, а также широкий выбор и удобство. Одним из лидеров в этой отрасли является бренд Nespresso, который предлагает как лучшие капсульные кофемашины, так и разнообразные кофейные капсулы.

Nespresso - лидер среди кофейных капсул

Nespresso является одним из ведущих брендов на рынке производителей капсул. Это явный лидер среди производителей кофе в капсулах высочайшего качества.

Штаб-квартира Nespresso находится в Лозанне, и у компании более 600 филиалов в 69 странах, в которых работает более 12 000 сотрудников. Компания Nespresso работает напрямую с производителями, что дает нам уверенность в том, что используются бобы самого высокого качества и поступают они с плантаций, где соблюдаются стандарты работы, не вредящие людям и окружающей среде.


Стоит знать!

Капсулы Nespresso изготовлены из алюминия. Они гарантируют свежесть и высочайшее качество кофе, но также пригодны для вторичной переработки.

Предложение бренда Nespresso очень всеобъемлющее - вы можете купить кофемашину Nespresso, а в последующие годы также купить капсулы Nespresso. Цена на капсулы, а также на эспрессо-машины этой марки соответствует предлагаемому качеству - кофемашины Nespresso - это устройства с утонченным дизайном и широкими функциональными возможностями, а кофе в капсулах этой марки подойдет даже для настоящих гурманов.


Капсульные машины Nespresso - гарантия безупречного кофе

Капсульная кофемашина может быть устройством с отличными параметрами, что видно при выборе устройств Nespresso. Предложение эспрессо-машин этого производителя широкое и разнообразное по ценам и параметрам. Вы можете найти в нем:

Компактные и недорогие машины Nespresso Essenza Mini - например, Nespresso C30 Essenza Mini или D30. Это устройства красивой формы, идеально подходящие для небольшой кухни, и в то же время полностью функциональные и приспособленные для приготовления различных сортов кофе из капсул Nespresso.

Машины для приготовления эспрессо среднего ценового диапазона с функцией вспенивания молока - например, кофемашина Nespresso EN500. Доступны модели Lattissima или D123 CitiZ & Milk. Эти устройства предназначены для любителей различных сортов кофе - как молочного, так и черного.

Лучшие устройства с самой продвинутой функциональностью - например, производитель капсул Nespresso Expert & Milk или производитель капсул Nespresso Creatista Plus. Это устройства с отличным дизайном и широким функционалом. Модель Creatista Plus имеет регулируемую подставку, которая позволяет готовить кофе в различных блюдах без разбрызгивания, а модель Expert & Milk оснащена Bluetooth, поэтому им можно управлять с помощью специального приложения.

Каждая кофемашина Nespresso представляет собой устройство с изысканными параметрами и отличительным дизайном, а также невероятным удобством использования и подачей превосходного качества кофе. Широкий выбор капсул позволяет выбрать кофе по вкусу.


Nespresso - виды кофе

Кофейные капсулы Nespresso являются очевидным дополнением кофемашин марки, а также продуктом, отличающимся качеством и вкусом. Предложение капсул Nespresso очень широкое, что позволяет регулярно пробовать новые вкусы и ароматы. Вот самые популярные виды кофе от Nespresso:

Кофе из линии Inspirazione Italiana - это кофе с исключительно интенсивным ароматом и вкусом. Они предназначены для приготовления эспрессо и ристретто. В этот ассортимент кофе входят как классические сорта кофе различной интенсивности (например, Inspirazione Napoli - это кофе с 13 точками интенсивности, а Inspirazione Roma более сбалансированный по вкусу и с 8 точками интенсивности), так и кофе без кофеина (Inspirazione Firenze Arpeggio Decaffeinato).

Кофейная линия Espresso & Lungo - это коллекция капсул Nespresso, предназначенная для приготовления эспрессо и лунго. Кофе этой линейки обладает меньшей интенсивностью, чем в коллекции Inspirazione Italiana, потому что она получает от экспертов от 4 до 9 баллов.

Кофе из линии Master Origins - это уникальная линия кофе со всего мира. При его создании была сформирована коллекция, которая включает в себя кофе из Индии, Индонезии, Никарагуа, Эфиопии и Колумбии. Этот кофе идеально подходит для эспрессо и лунго.

Кофейная линия Barista Creations Nespresso - отзывы об этой кофейной линии очень хорошие. Это серия капсул, вдохновленная творчеством и идеями лучших бариста мира. Эти сорта кофе отличаются ароматными нотами и прекрасно сочетаются с молоком. Коллекция Barista Creations включает в себя: капсулы Ciocattino с ароматом темного шоколада, капсулы ароматического кофе с ванилью Vanilio, капсулы Caramelito caramel, а также три типа капсул, созданных для приготовления кофе с молоком: Chiaro, Scuro и Corto.

Выбор кофе Nespresso впечатляет, но в то же время регулярно предлагаются новые продукты. Капсульные сорта кофе этой марки имеют доступные цены, но вы также можете рассчитывать на акции Nespresso для капсул или на покупку кофемашины и капсул - ознакомьтесь с текущими специальными предложениями, потому что это лучший способ купить отличный кофе по еще более низкой цене.

Машины Nespresso - стоит ли их покупать?
Nespresso - популярный выбор среди покупателей. Устройства этой марки доступны во многих вариантах, а большой выбор капсул обеспечивает удобство. Стоит ли покупать производителя этой марки? Если у нас есть сомнения по поводу этой проблемы, давайте взглянем на топовые машины Nespresso. Это:

Nespresso Lattissima - чрезвычайно простой в использовании производитель капсул. Одна кнопка приготовит ваш любимый молочный кофе или черный кофе. Его дизайн прекрасно сочетается с современными интерьерами, как на кухне, так и в офисе.

Эспрессо-машине Nespresso CitiZ требуется всего 25 секунд для приготовления кофе. Его небольшой размер позволяет размещать его в небольших помещениях, кухнях или офисах.

Nespresso Essenza Mini - самая компактная кофемашина эспрессо в коллекции Nespresso. Самый маленький Essenza Mini доступен в двух разных версиях и во многих цветах. Таким образом, вы можете выбрать версию, которая наилучшим образом соответствует стилю и дизайну интерьера.

При выборе машины Nespresso стоит учитывать функциональность устройства, мнения покупателей, а также его работу и вопросы, связанные с чисткой и техническим обслуживанием - к счастью, в машинах Nespresso удаление накипи и чистка просты, а четкая система оповещений облегчает понимание необходимости очистки устройства или начать процесс удаления накипи.

Капсульные автоматы Nespresso являются примечательными устройствами, особенно когда покупатель хочет купить эстетическую эспрессо-машину, которая проста в использовании и в то же время позволяет варить кофе, который не уступает вкусу и аромату кофе из итальянских кафе.

Как правильно заваривать чай


Те, кто не мыслит жизни без чая, вероятно уже знает, как правильно заваривать чай. Но, скорее всего, найдется немало людей, желающих повысить свое мастерство в этом деле. Ведь от способа заваривания зависит очень многое: вкус, аромат, а также степень полезности напитка.
Специалисты считают, что вполне допустимо для всех разновидностей чая использовать один универсальный метод заваривания. Но лучше учитывать особенности заварки и тогда зеленый, черный, красный и другие чаи будут доставлять вам максимум удовольствия во время чаепития. Кроме того, чайная заварка используется не только по прямому назначению: для чаепития, но и для приготовления согревающего «раскаленного вина» - глинтвейна.
Как заваривать черный чай?
Для этого напитка лучше всего использовать заварочный чайник из стекла, керамики или фарфора. В него насыпают заварку и заливают водой из расчета 200-400 мл на 1 ч. ложку (в зависимости от личных претензий к крепости напитка). Сухой лист заливают водой, температура которой составляет 90 градусов.
Чайник накрывают полотенцем или махровой салфеткой, при этом носик тоже должен быть прикрыт. Не рекомендуется сильно укутывать емкость, так как при этом чайный лист преет и напиток теряет аромат. Чтобы заварить черный чай, достаточно 4-7 минут. Затем ложечкой размешивают содержимое чайника, чтобы эфирные масла из образовавшейся пенки распределились по всему объему. В готовый чай можно добавить по вкусу щепотку любимых пряностей - корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех. Они придут изысканный оттенок напитку.
Ни в коем случае нельзя нагревать черный чай до кипения. В результате этого процесса в раствор выделяется ядовитое соединение – гуанидин. Если оно поступает в организм регулярно, риск отравления возрастает в несколько раз. Именно по причине образования вредных веществ не стоит держать заваренный чай дольше суток.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Самый лучший чайник для этой разновидности чая – фарфоровый. В него насыпают 1 чайную ложечку листа и заливают 150-200 мл воды. Оптимальная температура воды, которой заливают чайный лист составляет 70-80 градусов. Если заваривать зеленый чай кипятком, то напиток становится горьковатым. Сначала воду наливают на одну треть емкости, дают листочкам набухнуть и после добавляют воду до полного объема.
Как правильно готовить каркаде?
Красный чай желательно заваривать так же как и зеленый: в фарфоровой посуде. Для многих не является секретом, что каркаде используют от высокого давления. Но чтобы биологически важные соединения максимально перешли в чайный напиток, нужно правильно заварить красный чай. Для этого можно использовать способ заваривания, который используется в Судане.
Было бы правильнее назвать этот способ не завариванием, а настаиванием. Каркаде заливают холодной водой и оставляют настаиваться 2 дня. За это время происходит естественная экстракция активных веществ, в частности антоцианов, за которые и ценится чай фараонов, как еще называют каркаде. В результате получается очень насыщенный ярко-красный настой с характерной кислинкой. Такой чай замечательно утоляет жажду и отличается всеми полезными свойствами для организма.
Существует еще египетский способ заваривания красного чая. Две чайные ложки лепестков кладут в емкость объемом 250 мл. Заливают заварку горячей водой до самого верха. На медленном огне доводят до кипения и продолжают нагревать ровно 4 минуты и 40 секунд. Затем процеживают чай через ситечко и добавляют по вкусу сахар, мед, варенье, лимон.
Общие правила заваривания:
1. По поводу того, мыть заварочный чайник перед следующим завариванием или нет, существуют расхождения. Можно придерживаться мнения китайцев, которые считают, что оставшийся налет на стенках чайника – это «душа чая», которая делает напиток более ароматным. Но все-таки, учитывая не всегда высочайшее качество заварки, которая продается в наших магазинах, а также стремительный рост микроорганизмов в питательной среде, лучше не рисковать и заваривать чай в чистой посуде.
2. Вкус чая во многом зависит от воды, которая используется для заливания в чайник. Она обязательно должна быть очищенная и мягкая. Жесткая вода, которая даже сама по себе вредна для здоровья, не дает биологически активным веществам экстрагироваться из чайного сырья.
3. Для заваривания любого вида чая не подходит металлическая и пластиковая посуда. Она искажает вкус напитка за счет возможного окисления металла или перехода синтетических веществ из стенок емкости в чай.
4. Существует правило, которое не относится напрямую к вопросу, как правильно заваривать чай. Оно касается времени чаепития. После приема пищи лучше выдержать полчаса и лишь тогда начинать пить напиток. Причина проста – в чае содержится много танина, который препятствует усвоению некоторых витаминов и микроэлементов (особенно железа).
Потренировавшись несколько раз, можно запомнить простые правила заваривания чая. И напоследок еще один нюанс, который прямо влияет и на качество напитка, и на удовольствие от него. Свежий горячий напиток выпивают за один раз, а к следующему чаепитию желательно готовить новую порцию, даже если прошло всего лишь несколько часов.

Кофемолки для дома


Кофемолки необходимы для ценителей кофе. К настоящему моменту создано огромное количество разных кофемолок.
Самым важным фактором выбора кофемолки является принцип ее работы. Существуют ручные и электрические кофемолки, первая разновидность функционирует благодаря усилиям человека, а второй тип - благодаря использования электрической энергии. Наиболее востребованы на сегодняшний момент оказались электрические кофемолки благодаря своей большей производительности и функциональности, ручные кофемолки приобретаются, по большей части, только как сувенир.
Кофемолки могут осуществлять помол зерен с помощью ротационных ножей (ротационный способ) и жерновов. Второй тип считается достаточно популярным, так как он дает возможность достичь очень однородного помола. Кофемолки ротационного типа тоже являются довольно производительными, однако молотые посредством них кофейные зерна не могут использоваться при заваривании некоторых типов кофе.
Параметры кофемолок также довольно важны, потому что от них зависит эффективность работы. К примеру, мощность оказывает влияние на скорость измельчения кофейных зерен, очень большой параметр мощности ведет к повышению температуры кофемолки и обугливанию кофе, поэтому в лучших кофемолках она должна составлять 180 Вт. С вместимостью то же самое - с одной стороны, она нужна для того, чтобы уместить большое количество кофейных зерен, с другой, - большая вместительность означает большие размеры кофемолки, что делает использование не таким комфортным.
При приготовлении определенных разновидностей кофе требуется возможность регулировки степени помола, которая присутствует обычно в жерновых кофемолках.
Функционал и характеристики, описанные ранее, значимы для помола зерен кофе, но удобство использования все-таки имеет высокое значение. Оно достигается несколькими важными возможностями. Кофемолки для применения в ресторанах и барах могут быть довольно дорогими. Однако кофемолки для домашнего использования являются доступными по цене. Из компаний-производителей кофемолок можно выделить Bosch, Moulinex, DeLONGHI. Эти фирмы производят лучшие кофемолки по соотношению цена-качество.

Почему мозг любит кофе


Есть много исследований, которые показывают полезное влияние кофе на здоровье. От одной до пяти чашек кофе в день могут продлить жизнь и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы или инсульты. Но мозг также извлекает выгоду из потребления кофе: исследования показывают, что кофе может предотвратить когнитивные нарушения и в то же время укрепить способность мыслить.

Каким образом кофе защищает мозг?

Согласно имеющимся данным, между потреблением кофе и снижением риска возникновения болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона существует прямая связь. До сих пор, однако, исследователи были в неведении относительно того, откуда происходят эти положительные эффекты кофе. Но согласно новому исследованию, ключом к загадке является не кофеин, а способ обжаривания кофейных зерен.

Для теста ученые сравнили три вида кофе:

- сильно обжаренный,

- слегка обжаренный,

- без кофеина с сильным обжариванием.

Сильно обжаренный кофе и сильно обжаренный без кофеина показали одинаковый потенциал укрепления здоровья. Таким образом, сразу стало ясно, что защитный эффект не может быть получен от кофеина. Тогда ученые сконцентрировали внимание на группе компонентов, которые образуются во время обжарки кофейных бобов и придают кофе горький вкус. Согласно исследованию, они тормозят накопление белков в мозге, которые участвуют в развитии таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Более длительная обжарка способствует защите

Чем дольше обжариваются кофейные зерна, тем полезнее они для здоровья мозга. Это означает, что сильно обжаренный кофе, как с кофеином, так и без него, обеспечивает наибольшую защиту от когнитивной дегенерации по сравнению с легкой обжаркой.

Кофе как лекарство от всего?

Ученые поставили перед собой цель выяснить, можно ли использовать кофе лечения существующих нарушений памяти. Напиток пока еще нельзя объявить новой панацеей, даже если результаты многообещающие. До подтверждения их можно продолжать пить до пяти чашек кофе в день и пользоваться многими другими эффектами кофе для здоровья!

Кофеварка для дома: какую выбрать?


Чашечка свежесваренного ароматного кофе с утра. Этот бодрящий напиток со своими горьковатыми нотками способен прогнать сон и усталость. Запах кофе укрепляет иммунную систему, улучшает самочувствие, стимулирует работу мозга.

В наше время для реальных любителей кофе предложен широчайший ассортимент кофеварок. Для того, чтобы испытать наслаждение от любимого напитка, не надо идти в ближайшую кофейню. Достаточно приобрести кофеварочную машину, соответствующую вашим требованиям. Современные кофемашины просты в эксплуатации – для приготовления любимого напитка достаточно нажатия пары клавиш.

Виды кофеварок.

Гейзерные кофеварки.
Делятся на два типа: электрические и обычные, которые устанавливают просто на плиту. Корпус кофеварки состоит из двух отделов – в один заливается вода, а в другой засыпается молотый кофе. Во время закипания вода проходит через отдел с молотым кофе, а потом возвращается в свой первоначальный отдел.

Капсульные кофеварки.
Сразу стоит отметить, что на этом типе кофеварок вы не сварите молотый кофе. Принцип действия этого механизма прост – перед приготовлением кофе вставляется капсула с прессованным вариантом, и в процессе работы она прокалывается и заваривается. При этом гуща и сам напиток сливаются в разные потоки.

Капельные кофеварки.
Принцип таков – горячая вода капельками протекает сквозь молотый кофе. Оно проходит через фильтр, который может быть одноразовым и «золотым» (до 40 завариваний). Предпочтение нужно отдать стеклянной колбе, вместо пластиковой.

«Эспрессо»
Кофе в них изготавливается посредством пара. При достижении водой нужной температуры и превращении ее в пар, открывается клапан, через который пропускается молотый кофе. Тут есть возможность приготовить также капучино и классический американо.

«Французский пресс»
Их еще называю френч – пресс. Очень простые кофеварки. Чтобы приготовить кофе, необходимо засыпать его вовнутрь, сверху залить горячей водой, и через время спустить ситце вниз.

Напитки, которые помогут продлить молодость.


С возрастом наш организм слабеет, соответственно вместе с ним портится и наше здоровье, и внешность также. Поэтому все, конечно же, хотят продлить молодость своего организма и помочь ему прибывать в активном, здоровом состоянии как можно дольше. А помогут нам оздоровить и омолодить наш организм следующие напитки:
• Есть одна русская пословица: «Чай пить – долго жить», а самым полезным для здоровья считается белый чай, а на втором месте – зелёный. В этих сортах чая имеется больше всего полифенолов, это вещества улучшающие кровообращение и укрепляющие наше сердце. А также здесь содержится вещество эпигаллокатехин галлат, оно защищает от старения и возрастных болезней, мешает развитию раковых клеток. Зелёный чай также замедляет старение кожи, и сохраняет здоровье нашего мозга.
• На третьем месте уже красный чай – каркаде, здесь содержатся антоцианы и витамин Р, а они уже укрепляют сосуды и мышцу сердца.
• Полезными также считаются и кофе с какао, главные их свойства это укреплять внимание, память и поднимать настроение. А ещё кофеин замедляет передачу сигналов, которые способствуют развитию в нашем организме болезней нервной системы, защищая при этом от болезни Паркинсона и Альцгеймера.
• Томатный сок. Улучшает зрение и может хорошо помочь в борьбе с раком.
• Красное вино. Содержит вещество – ресвератрол, которое укрепляет сосуды, помогает в борьбе с раком и разжижает кровь.
Все эти напитки лучше всего пить без добавления сахара, а вместо него можно использовать подсластитель из стевии.
Сохраняйте своё тело в здоровом состоянии, и выглядеть оно также будет молодо и красиво.

История кофе.


На самом деле, никому достоверно не известно, как именно впервые открыли кофе в качестве напитка. Однако об этом существует множество легенд.

Эфиопская легенда


Выращиваемое по всему миру кофе – выходец из древних кофейных лесов Эфиопии. Легенда утверждает, что козий пастух Калди был первым, кто обнаружил бодрящие свойства кофе. Он заметил, что козы, поедавшие маленькие красные ягоды, начинали вести себя более активно и энергично, более того – они отказывались ночью спать.
Калди рассказал о своих наблюдениях настоятелю местного монастыря, который догадался приготовить из этих ягод настой и, выпив его, понял, что совершенно не чувствовал сонливости во время долгой вечерней молитвы. Конечно же, он поделился открытием со всеми братьями в монастыре и так начала распространяться популярность бодрящего напитка.
Отсюда началось путешествие кофе дальше и вскоре достигло Аравийского полуострова, где тоже есть своя легенда о нем.

Аравийский полуостров

Культивирование кофе для продажи зародилось на Аравийском полуострове в XV столетии. Уже в XVI веке оно стало известно в Персии, Египте, Сирии и Турции. Напитком наслаждались не только у себя дома, но и в специальных общественных кофейных домах, которые быстро начали возникать по всему Ближнему Востоку. Популярность их была неимоверной, люди собирались там, чтобы выпить кофе, поиграть в азартные игры, обсудить важные деловые вопросы. В кофейных домах давали музыкальные и танцевальные представления, там обменивались новостями, поэтому вскоре эти места стали называть «Школами Мудрых» а сам напиток – «вином Аравии».
С тысячами паломников, прибывавших в Мекку каждый год со всего мира, знание о так называемом «вине Аравии» начало распространяться дальше и достигло Европы.

Кофе прибывает в Европу

Европейские путешественники привезли с Ближнего Востока истории о странном густом напитке почти черного цвета. В XVII столетии кофе появилось в Европе и начало завоевывать свою популярность на континенте.
Кто-то, конечно же, реагировал на незнакомое питье со страхом и подозрением, утверждая, что такую горечь мог изобрести только сам Дьявол. Когда кофе в 1615 году появилось в Венеции, местное духовенство его резко осудило. Волнения вокруг этого решения были настоль велики, что сам Папа Клемент VIII вынужден был вмешаться. Прежде чем вынести свое решение, он решил попробовать диковинный напиток сам… И он настолько ему понравился, что получил полное и безоговорочное одобрение!
Теперь кофейные дома появились и в Европе, тут так же собирались люди, чтобы обменяться новостями, обсудить свои дела, почитать книги и газеты и просто поглазеть на других посетителей. В Англии, к примеру, можно было всего лишь за один пении купить себе чашку кофе, чтобы с комфортом усесться с товарищами внутри клуба. К середине XVII века в одном только Лондоне было более 300 кофейных домов, среди них – знаменитый «Lloyd's of London» (сейчас известный как «Edward Lloyd's Coffee House»).
Кофе заменило самые распространенные напитки к завтраку тех времен – пиво и вино. Те, кто совершил такую смену распорядка, начинали теперь день энергичными и бодрыми, эффективность их труда значительно улучшалась.

Новый Свет

В середине 1600-ых кофе завезли в Нью Йорк, который тогда еще назывался Нью Амстердам. Там он тоже стал очень популярен, но все же чай продолжал оставаться любимым напитком Нового Света вплоть до 1773 года, когда колонисты взбунтовались против «чайного налога» короля Георга III. Протест, позднее названный Бостонской Чайной Вечеринкой, заставил американцев наконец сменить свои вкусы в пользу кофе.
Томас Джефферсон сказал: «Кофе – любимый напиток цивилизованного мира».

Плантации по всему миру

Спрос на напиток все рос и появилась серьезная конкуренция за выращивание и продажу зерен за границами Аравии. Датчане успешно завладели зернами в позднем XVII веке, но их первая попытка вырастить из них что-то в Индии провалилась. Успехом увенчались усилия плантаторов в Батавии, что находится в современной Индонезии. Датчане начали активно заниматься торговлей и вскоре смогли открыть новые плантации в Суматре и Сулавеси.

Кофейные путешествия

В 1714 году в Амстердаме королю Луи XIV было презентовано молоденькое кофейное деревце. Во Франции его высадили в Королевском ботаническом саду в Париже. В 1723 году молодой офицер флота Габриель де Клию заполучил зернышко от этого королевского дерева. И, несмотря на сложное морское путешествие через бурю, саботаж и пиратов, он доставил его на Мартинику. Высаженное в землю зернышко не просто ожило, а дало начало более, чем 18 миллионам кофейных деревьев, высаженных на острове за дальнейшие 50 лет. Более того, именно оно было прародителем плантаций на Карибских островах, в Южной и Центральной Америке.
Известное по всему миру бразильское кофе появилось благодаря Франциско де Мелло Палета, который был отправлен императором Французской Гвинеи за кофейными зернами во Францию. Изначально он получил от королевского двора отказ, но его спасла любовь. Жена губернатора, покоренная эффектной внешностью Франциско, подарила ему перед отъездом букет цветов, в котором был спрятан сверток с кофейными зернами, которые теперь превратились в многомиллиардную индустрию.
Миссионеры и путешественники, торговцы и колонизаторы продолжали развозить кофейные зерна по всему миру. Плантации высаживались в тропических лесах и суровых горных долинах. Какие-то из них погибали, но где-то все же собирали богатые урожаи – настолько щедрые, что от них начинала зависеть вся экономика страны. К концу XVIII столетия кофе стало самым прибыльным предметом экспорта в мире, занимая второе место после нефти.

Полезные свойства натурального кофе.


Новый день миллионов людей начинается с чашечки кофе. Этот бодрящий напиток завоевал всемирное признание за свой несравненный вкус и чарующий аромат.
Кофе - растение с многовековой историей, которая берет истоки в Эфиопии. Известны масса сортов и вариантов приготовления данного напитка, порция которого крепко вошла в жизненный уклад каждого человека и уместна в любой ситуации. Кофе оказывает значительное влияние на организм человека, но при этом не причиняет вреда.
Стоит заметить, что речь ведется о натуральном кофе, свойства которого по своей значимости и вкусовым качествам многократно превосходят растворимый порошок.
В последние годы учеными сделаны открытия, которые все больше раскрывают уникальные полезные свойства кофе, постепенно вытесняя с пьедестала фаворита в этом деле - зеленый чай.
За какие же качества кофе завоевал доверие многомиллионной публики?
Устраняет сонливость и этим объясняется популярность его употребления после пробуждения;
кофе полезен людям, работа которых предполагает высокую умственную активность, так как повышает собранность и помогает сконцентрироваться;
за счет своих отличных тонизирующих качеств увеличивает физическую работоспособность, устраняет вялость и апатию;
с помощью «гормона счастья» в его составе помогает справиться с депрессией и поднять настроение;
кофе выпитое вместо воды перед тренировкой, снижает ощущение боли в мышцах;
по утверждению ученых, 2-3 порции напитка в день увеличивают продолжительность жизни, снижают вероятность возникновения серьезных заболеваний;
если ежедневно выпивать не менее 3 чашек кофе, то в пожилом возрасте можно рассчитывать на отличную долговременную память и высокий уровень концентрации внимания;
кофейные зерна — кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ, который раскрывается после обжарки;
приостанавливает процесс старения организма, ведь по содержанию антиоксидантов этот напиток обошел овощи и фрукты;
обладает антибактериальным эффектом, что сводит на нет риск появления кариеса, но только при условии, что пьется без сахара;
девушкам помогает вернуть и сохранить стройность из-за своей способности ускорять обмен веществ и сжигать лишние килограммы;
представляет большую ценность в качестве косметического средства с широким спектром применения.
Но все же стоит помнить о том, что каким бы целебным и действенным ни был продукт, чрезмерное его употребление в состоянии пошатнуть самое крепкое здоровье.
Несмотря на принятое в обществе убеждение о вреде кофеина, в мире наверняка не осталось человека, который не любил бы начать свое утро с порции ароматного дымящегося кофе.