Зелёный чай — один из самых древних и популярных напитков. Его польза обусловлена щадящей технологией приготовления: в процессе производства чайные листья не подвергаются полному окислению (ферментации), благодаря чему они сохраняют свой зелёный цвет.
Полезные свойства зелёного чая обусловлены его составом, в котором содержится множество биоактивных веществ, микроэлементов и витаминов. Вот некоторые из них:
кофеин (в форме теина) придаёт сил и энергии, бодрит и активизирует мозг;
полифенолы, включая катехины, являются отличными антиоксидантами;
каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота; минералы (хром, марганец, селен, цинк и другие) способствуют правильному функционированию органов и укрепляют иммунитет.
Зелёный чай нормализует пищеварение и помогает бороться с усталостью. Однако он противопоказан при нервных расстройствах, бессоннице, повышенном давлении, заболеваниях почек, желудка и печени.
Для хранения зелёного чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как сухой чайный лист обладает повышенной способностью впитывать запахи. Место хранения должно быть сухим и защищённым от света. Срок годности составляет около года.