Как правильно хранить кофе, чтобы вкус напитка каждый раз радовал? Первое, что стоит сразу уточнить – не покупайте кофе впрок. Идеальный вариант – приобретайте объем, который сможете употребить за 7-14 дней. Так вы всегда будете пить кофе с отличным вкусом, без каких-либо посторонних привкусов и ароматов. И лучше покупать в зернах – молоть непосредственно перед варкой.
В какой таре хранить?
Можно в той же, «родной», упаковке. Это оптимальная среда для зерен, так как материал упаковки не пропускает запахи и воздух внутрь. Зерна обладают пористой структурой, поэтому быстро впитывают все кухонные ароматы. Также пакет препятствует проникновению влаги и света, не дает окисляться эфирным маслам, которые непосредственно влияют на вкус напитка.
Банки вполне подходят для хранения, но только стеклянные или керамические, с плотно закрывающимися крышками. Хорошо, если будет прокладка из силикона, чтобы минимизировать поступление воздуха внутрь. Банка должна быть непрозрачной. Если такой нет – спрячьте в максимально темное место.
Эксперты в области кофе рекомендуют не сразу помещать зерна в банку, а только через 3-4 дня после обжаривания. Это нужно для того, чтобы газы вышли из зерен.
Пластиковая тара. Не стоит пользоваться такой посудой для хранения кофе – это неминуемо отразится на вкусе напитка в отрицательном качестве. Это же правило относится и к емкостям из металла.
Куда можно поставить емкость?
Шкаф. Здесь можно хранить тот кофе, который будет использоваться для ежедневной варки. Тут сухо, темно, поддерживается нормальная температура. Только не ставьте в шкаф, который около плиты – перепад температур испортит зерна.
Холодильник. Здесь в кофе неминуемо попадет влага и ароматы от других продуктов. Не подходит и температура – она слишком низкая. Ну а регулярное извлечение тары подвергает зерна перепадам температур.
Морозильная камера с функцией сухой заморозки. Подходит только для хранения, не для ежедневного использования. Для этого нужно переложить его в посуду темного цвета, с герметичной крышкой. Хранить в таких условиях зерна можно не более 2 месяцев. Перед приготовлением дождитесь, пока температура продукта станет комнатной, и только тогда отправляйте в кофемолку.