Как заварить кофе в кружке? Особенно, если нет времени? Казалось бы, ничего сложного быть не может. Кофе, кипяток, 5 минут – и готово. На самом деле, напиток довольно просто испортить, не зная некоторых деталей.
Аналогичная ситуация с чаем – черный и зеленый заваривать просто, но с экзотическими сортами много вопросов.
Самый быстрый способ заваривания кофе
Желательно использовать свежий помол, никаких заготовок «на будущее». В зависимости от предпочтений достаточно 2-4 ложек. Чем мельче будет помол, тем вкуснее готовый кофе.
Когда времени нет, а кофе очень хочется, лучше всего воспользоваться методом заливания. Для этой цели подойдет кружка, кофейник или пресс. Возиться с туркой не советуем – выйдет дольше по времени. Да, аромат будет не такой яркий, зато и время сэкономите, и не испортите себе настроение.
Итак, первое, что нужно сделать – прогреть кружку кипятком 10-15 секунд. Затем засыпать молотый кофе и снова добавить горячую воду. Теперь нужно закрыть кружку блюдцем и вернуться к напитку через 2-3 минуты. Для получения идеального кофе стоит использовать отфильтрованную воду или из бутылки – состав водопроводной негативно влияет на вкус.
В воскресенье можно побаловать себя кофе из турки. Но не так, как привыкли это делать – для экономии времени заливать молотые зерна горячей водой. Идеально использовать ледяную. Нужно немного подогреть ее в турке, затем всыпать кофе и перемешать. Светлую пенку, которая будет появляться в процессе нагревания напитка, нужно снимать и тут же раскладывать по кружкам. Как только шапка на кофе начнет подниматься – нужно размешать его и снять с огня. Кипятить нельзя ни в коем случае – разрушится пенка, уйдет аромат, напиток вытечет на плиту.
А как быстро заварить чай?
Самый ленивый вариант – опустить чайный пакетик в чашку. И здесь важно следовать рекомендациям производителя – его нужно оставить на 3 минуты в чашке, а не макать. Первый вариант позволит полноценно раскрыться чайному листу, второй – получить окрашенную воду.
Для противников пакетиков рекомендуем заваривать чай в ситечке. Такой способ позволяет использовать чайные листья любого размера. Заливать нужно чуть остывшим кипятком, чтобы раскрылся аромат.
Белый, зеленый и чай из трав заваривают более остывшей водой – до 85 градусов. Заваривается он не менее 8 минут. Идеальный вариант – делать это в несколько этапов, каждые 3 минуты наполняя чайник на 1/3 объема. Действительно качественный зеленый чай можно заваривать до 4-х раз. А вот черный – только один раз.