Какой чай самый полезный для здоровья

Культура чая существует уже не одно тысячелетие. Этому напитку посвящены стихи, песни, научные трактаты. И везде восхваляют полезные свойства чая, его влияние на здоровье и общее состояние организма. А какой чай самый полезный для здоровья?

Как мир узнал о чае
Легенд о происхождении чая существует несколько. Наиболее правдивой считается история, согласно которой китайский император Шен Нунг, бывший хорошим знатоком трав, путешествовал по стране, и на одном из привалов в его котелок с травами попало несколько чайных листьев. Император попробовал напиток и оценил его вкус, а также бодрящий эффект. С тех пор чай стал популярным в империи.
От туда он попал сначала в Японию, а потом и в Индию, где его не только пили, но еще и начали выращивать. В Европу чай привезли португальцы, примерно в начале 17 века он попал в Голландия, потом во Францию и Германию, а после и в Англию. В это же время чай начали пить и в России.

Польза от разных видов чая
Популярность чая объясняется не только его насыщенным вкусом, но и целебными свойствами. Сложно выделить, какой чай самый полезный, поскольку у каждого вида имеются свои особенности, но в целом можно выделить положительное действие напитка:
• бодрящее и тонизирующее действие, которое длится долгое время, оно обеспечивается содержание танина и кофеина;
• улучшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина (особенно зеленый)за счет действия филлохинола;
• снижает содержание тяжелых металлов в крови, повышает упругость стенок кровеносных сосудов;
• повышает давление, в этом качестве рекомендуется гипотоникам, гипертоникам же следует использовать белый и травяные чаи;
• содержат антиоксиданты, помогающие бороться с преждевременным старением и поддерживать тонус кожи;
• некоторые сорта способствуют успокоению нервной систем и так далее.

Общая характеристика
Чай – это напиток, который готовят из листьев чайного куста. Это растение почти не встречается в природе в диком виде, зато оно является одной из наиболее распространенных выращиваемых культур. Кусты растут ан склонах гор, таким образом они получают хорошую освещенность и питание. В определенное время года с них собирают молодые верхние листочки, сушат и обрабатывают. В зависимости от техники обработки получаются разные сорта чая.

Виды чая
Разновидностей чая существует очень много, к слову, не все из них являются продуктом чайного куста. Но они относятся к чаям, поскольку готовятся в виде напитков, которые нужно заваривать, и обладают сходными свойствами.
Черный чай
Самая популярная разновидность чая, готовится из листьев чайного дерева с помощью ферментации, в ходе которой его химический состав несколько изменяется и лист приобретает характерный цвет, а чай – настой и аромат.
Черный чай содержит большое количество антиоксидантов, ответственных за продление молодости организма, и полисахаридов, способствующих всасыванию сложных углеводов и усвоению их. В небольших количествах полезен для всех категорий населения.
Зеленый чай
Листья зеленого чая не подвергаются ферментации, их сушат в несколько этапов. В результате лист остается зеленым, а напиток неярким (желтоватый, зеленый), но с насыщенным терпким вкусом, отдающим травами.
Он считается самым полезным чаем, поскольку содержит много витаминов, антиоксиданты и другие компоненты. Этот чай способствует очищению организма от токсинов, нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета и прочее.
Белый чай
Это наиболее деликатный вид чая, он производится в небольших количествах, поскольку требует много внимания. Для белого чая используют самые молодые листочки, собирают его первым, затем листики сушат попеременно на солнце и в тени, в результате чего он слегка ферментируется.
Белый чай дает светлый желтоватый настой с нежным ароматом. Он считается самым полезным чаем для организма, обладающим максимальными целебными свойствами. Проявляет иммуностимулирующее действие, помогает справиться с синдромом хронической усталости, способствует очищению кровеносных сосудов.
Красный чай
Эта разновидность нечто среднее между черным и зеленым чаем. В процессе производства листочки подвяливают и подвергают ферментации, но недолго, поэтому лист приобретает характерный цвет. Заваренный, он придает красноватый оттенок воде.
Красный чай положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, помогает при сен простудах, убивает бактерии, развивающиеся в полости рта.
Пуэр
Этот чай называют разновидностью энергетика, поскольку он оказывает сильное тонизирующее действие. В процессе производства чая пуэр его выдерживают около месяца в помещениях с высокой влажностью для дополнительной ферментации. В результате продукт получает своеобразный запах прелости и специфичный вкус.
Пуэр относят к одному из самых полезных чаев, поскольку он улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит токсины из организма, снижает риск развития рака.
Синий чай или улун
Его приготовление включает кратковременную (до 3-х дней) ферментацию, поэтому внешне и по цвету настоя он очень похож на зеленый, но имеет другой более «теплый» вкус. Его выделяет легкая нотка молочного вкуса, который в продаваемых в супермаркетах чаях часто усилен ароматизаторами, на самом деле он значительно тоньше и только слегка проскальзывает.
Улун обладает хорошими бодрящими свойствами, помогает очищению сосудов от холестерина, снижает активность раковых клеток, помогает лечению от депрессии, а кроме того содержит порядка 10 витаминов и минеральные вещества.
Матэ
Строго говоря – это не чай, а продукт из листьев парагвайского дуба, которые высушивают и заваривают. За счет высокого содержание кофеина матэ оказывает тонизирующее действие, также он помогает нормализовать обмен веществ, помогает при сезонных инфекциях и улучшает работу нервной системы.
Матча
Этот чай пришел к нам из Японии, где впервые начали использовать его в церемониях. Особенность матча в процессах выращивания и заваривания. При выращивании в последние недели растение закрывают от солнца, что способствует более темному зеленому цвету листьев. Затем его высушивают и измельчают в порошок. Заваривают матча, взбивая его специальными бамбуковыми палочками, в результате получается жидкая кашица из чая.
Поклонники матча считают, что это самый полезный чай. Он, действительно, обладает важными свойствами:
• тонизирует;
• избавляет от стрессов;
• очищает организм от токсинов;
• улучшает работу пищеварительной системы;
• нейтрализует свободные радикалы и так далее.
Как правильно выбирать чаи и что определяет их качество
При покупке чая следует ориентироваться на следующие характеристики:
• фракцию и однородность сырья;
• наличие посторонних включений;
• цвет листьев и скрученность;
• запах чая;
• свежесть листочков.
При наличии любых посторонних запахов или примесей лучше отказаться от покупки.
Преимущества для организма
Правильно используемый чай приносит пользу, оказывает благотворное действие. Только следует помнить, что в больших количествах он может быть вреден, а у некоторых людей присутствует аллергия на компоненты, особенно если это чай с добавками.
Избавление от лишнего веса
Сам чай не сжигает жиры, но он способствует нормализации обмена веществ и правильному усвоению углеводов. Поэтому в правильное питание желательно включать ежедневно кружку чая.
Профилактика раковых заболеваний
Чай способствует удалению токсинов и борется с антиоксидантами – главными виновниками развития раковых опухолей. Регулярное употребление чая помогает снизить риск развития онкологии на 15 процентов.
Стабилизация сердечно сосудистой системы
Действие чая направлено на повышение тонуса сосудов и кровяного давления, поэтому его с осторожностью следует пить гипертоникам. Всем остальным напиток помогает очистить сосуды от холестерина.
Укрепление костей
Зеленый и белый чай содержат большое количество минеральных веществ и витаминов, способствующих усвоению кальция, поэтому их рекомендуют регулярно употреблять для профилактики остеопороза.
Предотвратит появление кариеса
Заваренный чай обладает дубильными и антибактериальными свойствами, в небольшой степени, но этого достаточно для поддержания в полости рта нормальной микрофлоры, и уничтожения бактерий, вызывающих кариес.

Как пьют чай в разных странах
Китай
В Китае существует целая традиция чаепития, согласно которой каждый вид чая готовится отдельным способом. Для заваривания обычно используют небольшой фарфоровый чайничек или кружку со специальной крышечкой.
Россия
В России чаще пьют черный чай, который заваривают в специальном чайничке, а при наливании в кружку, разводят кипятком. Нередко используются добавки, в первую очередь, сахар и молоко, но могут использоваться и травы, ягоды и прочие компоненты.
Англия
Англичане предпочитают чай с молоком и сахаром. Известная традиция сначала лить в чашку молоко связана с фарфором, который в богатых домах был очень тонким, и чтобы он не треснул от кипятка, сначала наливали холодное молоко.
Индия
В Индии предпочитают чай масала, это заваренный напиток, в который добавляют подсластители, молоко и специи. В каждом регионе свой рецепт.
Несколько распространенных вопросов о чае

Вреден ли кофеин в чае
Нет, он хоть и содержится в большом количестве, но связан, поэтому вреда здоровью человека не наносит. Другое дело люди с высоким давлением, для них несколько кружек в день могут быть опасными.
Полезен ли холодный чай в бутылках
Да, если это натуральный напиток, изготовленный из листьев чая, а не смесь ароматизаторов с красителями.

Сколько чашек позволено
Вопрос спорный. Одна чашка в день точно не навредит и будет на пользу. Зеленый и белый можно выпить еще 2-3 раза, но не перед сном, поскольку чай сильно бодрит. А вот черный и красный стоит ограничивать, он действует более активно.
Сколько времени заваривать чай
Достаточно нескольких минут, чай не должен сильно остыть в процессе заваривания. 2-3 минуты, в некоторых случаях до 10.

Может ли навредить чай
Правильно приготовленный нет. Но если листья были собраны в неподходящем месте (возле промышленного завода) или обрабатывались химикатами, тогда они могут содержать опасные вещества, способные навредить здоровью человека.
Травяные чаи топ список наиболее полезных
Пользу чая можно усилить при добавлении в него лекарственных трав. Представим самые полезные чаи с добавлением трав.
Чай с боярышником
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды.
Чай с чабрецом
Нормализует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ.
Чай из ромашки
Обладает антиспазмолитическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
Травяной чай с мятой
Расслабляет, успокаивает, лечит депрессии.
Травяной чай с шиповником
Способствует омоложению организма, укрепляет иммунную систему.
Травяной чай из мелиссы
Успокаивает, ночью расслабляет, а утром бодрит.
травяной чай из душицы орегано
Успокаивает, повышает иммунитет, защищает от простуды.
Иван чай кипрей
Обладает целебными свойствами, его используют при лечении многих заболеваний.
Липовый чай
Помогает при температурах, нормализует работу дыхательной и нервной систем.
Травяной чай со зверобоем
Помогает работе пищеварительной системы.


Какие травяные чаи можно пить беременным
Беременным женщинам можно использовать все виды классического чая, но в небольшом количестве. Травяные чаи следует использовать с осторожностью, полезны добавки из шиповника, мяты, душицы, зверобоя.
Чай – замечательный дар природы, благотворно влияющий на все системы организма, важно только правильно его использовать.

Нет отзывов
Добавить отзыв