Как правильно заваривать чай


Те, кто не мыслит жизни без чая, вероятно уже знает, как правильно заваривать чай. Но, скорее всего, найдется немало людей, желающих повысить свое мастерство в этом деле. Ведь от способа заваривания зависит очень многое: вкус, аромат, а также степень полезности напитка.
Специалисты считают, что вполне допустимо для всех разновидностей чая использовать один универсальный метод заваривания. Но лучше учитывать особенности заварки и тогда зеленый, черный, красный и другие чаи будут доставлять вам максимум удовольствия во время чаепития. Кроме того, чайная заварка используется не только по прямому назначению: для чаепития, но и для приготовления согревающего «раскаленного вина» - глинтвейна.
Как заваривать черный чай?
Для этого напитка лучше всего использовать заварочный чайник из стекла, керамики или фарфора. В него насыпают заварку и заливают водой из расчета 200-400 мл на 1 ч. ложку (в зависимости от личных претензий к крепости напитка). Сухой лист заливают водой, температура которой составляет 90 градусов.
Чайник накрывают полотенцем или махровой салфеткой, при этом носик тоже должен быть прикрыт. Не рекомендуется сильно укутывать емкость, так как при этом чайный лист преет и напиток теряет аромат. Чтобы заварить черный чай, достаточно 4-7 минут. Затем ложечкой размешивают содержимое чайника, чтобы эфирные масла из образовавшейся пенки распределились по всему объему. В готовый чай можно добавить по вкусу щепотку любимых пряностей - корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех. Они придут изысканный оттенок напитку.
Ни в коем случае нельзя нагревать черный чай до кипения. В результате этого процесса в раствор выделяется ядовитое соединение – гуанидин. Если оно поступает в организм регулярно, риск отравления возрастает в несколько раз. Именно по причине образования вредных веществ не стоит держать заваренный чай дольше суток.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Самый лучший чайник для этой разновидности чая – фарфоровый. В него насыпают 1 чайную ложечку листа и заливают 150-200 мл воды. Оптимальная температура воды, которой заливают чайный лист составляет 70-80 градусов. Если заваривать зеленый чай кипятком, то напиток становится горьковатым. Сначала воду наливают на одну треть емкости, дают листочкам набухнуть и после добавляют воду до полного объема.
Как правильно готовить каркаде?
Красный чай желательно заваривать так же как и зеленый: в фарфоровой посуде. Для многих не является секретом, что каркаде используют от высокого давления. Но чтобы биологически важные соединения максимально перешли в чайный напиток, нужно правильно заварить красный чай. Для этого можно использовать способ заваривания, который используется в Судане.
Было бы правильнее назвать этот способ не завариванием, а настаиванием. Каркаде заливают холодной водой и оставляют настаиваться 2 дня. За это время происходит естественная экстракция активных веществ, в частности антоцианов, за которые и ценится чай фараонов, как еще называют каркаде. В результате получается очень насыщенный ярко-красный настой с характерной кислинкой. Такой чай замечательно утоляет жажду и отличается всеми полезными свойствами для организма.
Существует еще египетский способ заваривания красного чая. Две чайные ложки лепестков кладут в емкость объемом 250 мл. Заливают заварку горячей водой до самого верха. На медленном огне доводят до кипения и продолжают нагревать ровно 4 минуты и 40 секунд. Затем процеживают чай через ситечко и добавляют по вкусу сахар, мед, варенье, лимон.
Общие правила заваривания:
1. По поводу того, мыть заварочный чайник перед следующим завариванием или нет, существуют расхождения. Можно придерживаться мнения китайцев, которые считают, что оставшийся налет на стенках чайника – это «душа чая», которая делает напиток более ароматным. Но все-таки, учитывая не всегда высочайшее качество заварки, которая продается в наших магазинах, а также стремительный рост микроорганизмов в питательной среде, лучше не рисковать и заваривать чай в чистой посуде.
2. Вкус чая во многом зависит от воды, которая используется для заливания в чайник. Она обязательно должна быть очищенная и мягкая. Жесткая вода, которая даже сама по себе вредна для здоровья, не дает биологически активным веществам экстрагироваться из чайного сырья.
3. Для заваривания любого вида чая не подходит металлическая и пластиковая посуда. Она искажает вкус напитка за счет возможного окисления металла или перехода синтетических веществ из стенок емкости в чай.
4. Существует правило, которое не относится напрямую к вопросу, как правильно заваривать чай. Оно касается времени чаепития. После приема пищи лучше выдержать полчаса и лишь тогда начинать пить напиток. Причина проста – в чае содержится много танина, который препятствует усвоению некоторых витаминов и микроэлементов (особенно железа).
Потренировавшись несколько раз, можно запомнить простые правила заваривания чая. И напоследок еще один нюанс, который прямо влияет и на качество напитка, и на удовольствие от него. Свежий горячий напиток выпивают за один раз, а к следующему чаепитию желательно готовить новую порцию, даже если прошло всего лишь несколько часов.

Нет отзывов
Добавить отзыв