История кофе.


На самом деле, никому достоверно не известно, как именно впервые открыли кофе в качестве напитка. Однако об этом существует множество легенд.

Эфиопская легенда


Выращиваемое по всему миру кофе – выходец из древних кофейных лесов Эфиопии. Легенда утверждает, что козий пастух Калди был первым, кто обнаружил бодрящие свойства кофе. Он заметил, что козы, поедавшие маленькие красные ягоды, начинали вести себя более активно и энергично, более того – они отказывались ночью спать.
Калди рассказал о своих наблюдениях настоятелю местного монастыря, который догадался приготовить из этих ягод настой и, выпив его, понял, что совершенно не чувствовал сонливости во время долгой вечерней молитвы. Конечно же, он поделился открытием со всеми братьями в монастыре и так начала распространяться популярность бодрящего напитка.
Отсюда началось путешествие кофе дальше и вскоре достигло Аравийского полуострова, где тоже есть своя легенда о нем.

Аравийский полуостров

Культивирование кофе для продажи зародилось на Аравийском полуострове в XV столетии. Уже в XVI веке оно стало известно в Персии, Египте, Сирии и Турции. Напитком наслаждались не только у себя дома, но и в специальных общественных кофейных домах, которые быстро начали возникать по всему Ближнему Востоку. Популярность их была неимоверной, люди собирались там, чтобы выпить кофе, поиграть в азартные игры, обсудить важные деловые вопросы. В кофейных домах давали музыкальные и танцевальные представления, там обменивались новостями, поэтому вскоре эти места стали называть «Школами Мудрых» а сам напиток – «вином Аравии».
С тысячами паломников, прибывавших в Мекку каждый год со всего мира, знание о так называемом «вине Аравии» начало распространяться дальше и достигло Европы.

Кофе прибывает в Европу

Европейские путешественники привезли с Ближнего Востока истории о странном густом напитке почти черного цвета. В XVII столетии кофе появилось в Европе и начало завоевывать свою популярность на континенте.
Кто-то, конечно же, реагировал на незнакомое питье со страхом и подозрением, утверждая, что такую горечь мог изобрести только сам Дьявол. Когда кофе в 1615 году появилось в Венеции, местное духовенство его резко осудило. Волнения вокруг этого решения были настоль велики, что сам Папа Клемент VIII вынужден был вмешаться. Прежде чем вынести свое решение, он решил попробовать диковинный напиток сам… И он настолько ему понравился, что получил полное и безоговорочное одобрение!
Теперь кофейные дома появились и в Европе, тут так же собирались люди, чтобы обменяться новостями, обсудить свои дела, почитать книги и газеты и просто поглазеть на других посетителей. В Англии, к примеру, можно было всего лишь за один пении купить себе чашку кофе, чтобы с комфортом усесться с товарищами внутри клуба. К середине XVII века в одном только Лондоне было более 300 кофейных домов, среди них – знаменитый «Lloyd's of London» (сейчас известный как «Edward Lloyd's Coffee House»).
Кофе заменило самые распространенные напитки к завтраку тех времен – пиво и вино. Те, кто совершил такую смену распорядка, начинали теперь день энергичными и бодрыми, эффективность их труда значительно улучшалась.

Новый Свет

В середине 1600-ых кофе завезли в Нью Йорк, который тогда еще назывался Нью Амстердам. Там он тоже стал очень популярен, но все же чай продолжал оставаться любимым напитком Нового Света вплоть до 1773 года, когда колонисты взбунтовались против «чайного налога» короля Георга III. Протест, позднее названный Бостонской Чайной Вечеринкой, заставил американцев наконец сменить свои вкусы в пользу кофе.
Томас Джефферсон сказал: «Кофе – любимый напиток цивилизованного мира».

Плантации по всему миру

Спрос на напиток все рос и появилась серьезная конкуренция за выращивание и продажу зерен за границами Аравии. Датчане успешно завладели зернами в позднем XVII веке, но их первая попытка вырастить из них что-то в Индии провалилась. Успехом увенчались усилия плантаторов в Батавии, что находится в современной Индонезии. Датчане начали активно заниматься торговлей и вскоре смогли открыть новые плантации в Суматре и Сулавеси.

Кофейные путешествия

В 1714 году в Амстердаме королю Луи XIV было презентовано молоденькое кофейное деревце. Во Франции его высадили в Королевском ботаническом саду в Париже. В 1723 году молодой офицер флота Габриель де Клию заполучил зернышко от этого королевского дерева. И, несмотря на сложное морское путешествие через бурю, саботаж и пиратов, он доставил его на Мартинику. Высаженное в землю зернышко не просто ожило, а дало начало более, чем 18 миллионам кофейных деревьев, высаженных на острове за дальнейшие 50 лет. Более того, именно оно было прародителем плантаций на Карибских островах, в Южной и Центральной Америке.
Известное по всему миру бразильское кофе появилось благодаря Франциско де Мелло Палета, который был отправлен императором Французской Гвинеи за кофейными зернами во Францию. Изначально он получил от королевского двора отказ, но его спасла любовь. Жена губернатора, покоренная эффектной внешностью Франциско, подарила ему перед отъездом букет цветов, в котором был спрятан сверток с кофейными зернами, которые теперь превратились в многомиллиардную индустрию.
Миссионеры и путешественники, торговцы и колонизаторы продолжали развозить кофейные зерна по всему миру. Плантации высаживались в тропических лесах и суровых горных долинах. Какие-то из них погибали, но где-то все же собирали богатые урожаи – настолько щедрые, что от них начинала зависеть вся экономика страны. К концу XVIII столетия кофе стало самым прибыльным предметом экспорта в мире, занимая второе место после нефти.

Нет отзывов
Добавить отзыв