Интересные факты о чае

Чай бодрит и согревает – это прекрасное дополнение к интересной книге или душевной компании. И, конечно же, окутан тайнами и мифами.


Россия стоит на четвертом месте рейтинга по любви к напитку – после Китая, Индии и Турции. Что касается самого дорогого чая в мировом масштабе - им по-прежнему остается «Красный халат», килограмм которого стоит 1 миллион долларов. Все дело в том, что для его приготовления используются только веточки с первыми 4-мя листиками, собранные с 1 по 15 мая в строго определенной геолокации. Считается, что чай обладает уникальными оттенками вкуса.


Чаю более пяти тысяч лет. Существует легенда, что его открыл один из китайских императоров еще в 2700-х годах до нашей эры. Он изучал свойства различных трав и однажды развел огонь под деревом, чтобы вскипятить воду. В кипяток упало несколько листиков – монарх снял пробу с отвара, зафиксировал интересный вкус и тонизирующий эффект напитка. Этим растением была камелия китайская – из нее первой стали изготавливать чай, считая в первую очередь лекарством.


Интересно, что в Китае слово «чай» и «бодрость» обозначает один и тот же иероглиф. В напитке есть антиоксиданты, которые выводят шлаки и токсины, улучшают метаболизм, а также вещества-антистресс, нормализующие сон. Поэтому, если хотите хорошо и крепко спать, пейте чай не позднее, чем за 2 часа до сна. В напитке много кофеина и танина – из-за последнего чай легче усваивается, не перегружая сердечно-сосудистую систему.


У каждого сорта чая – своя история. Так, появлению сорта эрл грей снова помог случай. Во время очередной транспортировки морем на мешки с чаем попало бергамотовое масло из рядом стоящих бочек. Такой бракованный товар продавали почти даром, но в очередной визит торгового судна жители снова просили «тот самый» чай.


Еще одно случайное изобретение – пакетированный чай. В 1904 году предприниматель из Америки выслал своим партнерам образцы чая, упакованные в маленькие мешочки из шелка. Оказалось, что получатели опустили мешочки в кипяток, не вынимая из них чай. Заваренный таким способом чай сэкономил время и не уступил в качестве традиционному завариванию в чайнике.


На данный момент в мире пьют более полутора тысяч сортов чая, но их все можно условно разделить на шесть категорий:


  • Белый;
  • Черный;
  • Зеленый;
  • Красный;
  • Желтый;
  • Постферментированный (пуэр).


Многими любимые матэ, каркадэ, иван-чай относятся уже к травяным сборам. На первом месте стоит, конечно, черный – его пьют 75% любителей чая.

Нет отзывов
Добавить отзыв