Чай. Технология обработки чая.

Листья куста чайного дерева являются одним и главным сырьем для производства чая. География расположения основных чайных плантаций распространяется в тропическом и субтропическом климате. Китай, Индия, Африка являются главными производителями чая. Собрать урожай с куста можно 4 раза в год. Сбор высококачественного чая, как и в древности, осуществляется ручным способом. Для изготовления элитного сорта чая будут использоваться почки, самые молоденькие чайные листочки. Это две первых группы от конца побега. Остальные созревшие листья пойдут на чай более низкого сорта. Маленький, ароматный лист отделяет всего три этапа от готового чая. Первый этап, который проходит свежее сорванный лист – это валяние. Этот процесс заключается в обезвоживании чайного листа. При этом производственном процессе теряется 50-55% жидкости. Помещение для этого процесса обычно выделяют то, в котором мало света. Но бывают случаи, когда для валяния листов определенных сортов чая нужно солнце. Этот этап может занимать до 24 часов. Однако если применять специальные технологии сушки, то можно пройти этот процесс за 3- 4 часа. Не малую роль при валянии листьев чайного дерева играют погодные условия: сила ветра, влажность воздуха, температура. Второй этап производства заключается в многократном скручивании листа. Для этого процесса необходимо для начала разрушить структуру чайного листа, чтобы компоненты, содержащиеся в листе чая, легко отделялись в процессе заваривания. Затем листья чайного напитка помещают в так называемый роллер. Это специальное оборудование для плотного скручивания листочков. Подвергаясь силе трения, проходя через роллер, выделяется часть сока и оседает на верхней части листа. Этот процесс позволяет ускорить этап ферментации красного чая. Возможен и ручной способ скручивания листьев. Третий этап, который проходит чайный лист – ферментация. При ферментации крахмал, который содержится в листьях чая, распадается на сахар. Также содержащийся в чае хлорофилл разлагается на дубильные вещества. Согласно технологии ферментации листья чая раскладывают на ровной поверхности в прохладных, влажных помещениях, в которых нет доступа солнечным лучам. Листья кладут слоями по 10 см примерно на специально обработанные деревянные щиты или на алюминиевые листы. Низкая температура и высокая влажность воздуха являются основным условием для проведения ферментации. Пройдя этот процесс, лист чайного куста приобретает коричневый оттенок и характерный ярко выраженный запах чая. Четвертый этап-сушка. Обычно этот процесс для черного чая происходит при температуре около 95 °C, а зеленый чай сушат при 105°C. Необходимость данной процедуры заключается в том, что необходимо остановить, запущенный процесс ферментации. Чтобы добиться низкого содержания влаги в листьях используют высокую температуру. Способы проведения этого процесса для разных видов чая отличаются. Листья могут сушить на солнце, обжаривать в печи. Пятый этап производства чая – сортировка. Высушенный чай, разделяют по размеру лист. Главная цель этого процесса заключается в получении однородной структуры и качества чая. И последнее технологические этапы в производстве чая это соединение чая с различными добавками и фасовка. Вот такой не простой путь проходит листочек чайного куста пред тем как станет вкусным ароматным чаем.