Свойства разных видов чая

С древних времен одним из целительных напитков считался отвар, приготовленный из листьев чайного дерева. История его начинается в Китае. Первые упоминания о чае появились еще 5 тыс. лет назад, и за это время «напиток богов» обрел много легенд и притч о своих целительных свойствах. Все в мире неспроста происходит. Мифы и сказания складывают лишь о том, что поистине имеет уникальность, которую не может повторить ничего на земле. Поэтому уместно считать его действительно целебным напитком.

Каждый сорт чая имеет разные целебные свойства, в силу отличий способов приготовления, которые меняют содержание полезных веществ в чайном листе. Прежде чем говорить о пользе разных сортов, стоит подчеркнуть, что этот напиток является профилактическим средством и приносит пользу только в течение длительного потребления.

Белый чай

Лучше всего начать с самого полезного сорта и одним из самых дорогих чаев, в силу целительных свойств. В древнем Китае белый чай было позволительно пить только императору и его приближенным. Максимальное влияние на здоровье человека, этот чай оказывает за счет того, что не проходит процесс ферментации, а лишь пропаривается и высушивается, поэтому практически не теряет полезные вещества. Единственный чай, который не помешает сну за счет низкого содержания кофеина. Его можно давать без опасений старикам и детям. Белый чай помогает быстрее заживлять раны, препятствует содержанию опухолей, за счет высокого содержания антиоксидантов, понижает уровень сахара в крови. Также в нем содержится много витамина E, который препятствует старению организма, постоянно омолаживая его. Отличный выбор, чтобы продлить молодость.

Зеленый чай

О пользе данного сорта, многие знают не только из сети, но и от врачей. Действительно, зеленый чай имеет много полезных свойств, за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов. Например, высокое содержание фтора, укрепляет зубы и препятствует образованию кариеса, а содержание катехинов и кофеина, увеличивает активность работы головного мозга и снимает с него усталость. Не обходит зеленый чай стороной и нервную систему, снимая с нее напряжение. Если есть стремление работать активно и налегке, стоит включить этот сорт в список продуктов постоянного потребления. Отвар из зеленого чая служит и мочегонным средством, что приводит к очищению организма от вредных веществ.

Красный чай

В первую очередь нужно отметить, что это хорошее противовирусное средство и антитоксин. Хорошо помогает при простудных заболеваниях и при случае отравления, выводит из желудка вещества, которые сказались негативно на работе организма. За счет высокого содержания кофеина, красный чай является отличным бодрящим средством, а если сравнивать его с кофе, то кофеины в чайных листьях отличаются от тех, что в кофейных зернах. Их действие оказывает бодрящий эффект намного длительней. Пожалуй, лучшее средство для активного начала дня и его продолжения. За счет содержания алкалоидов, йода, магния, цинка, фтора и многих других полезных веществ, повышает иммунитет человека.

Черный чай

К сорту черного чая относится, наверное, самый известный китайский чай Пуэр. Этот сорт подвергается самому долгому процессу ферментации, поэтому содержит больше всего кофеина и оказывает тонизирующий и бодрящий эффект сильнее чем кофе. Способен предотвратить болезни крови и сердечно-сосудистой системы. Как и красный чай, содержит антитоксины, которые помогают при отравлениях, а также способен выводить из организма тяжелые металлы, сахар и холестерин. Полезен черный чай и для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Чай пуэр дорогой, по отношению ко многим сортам чая, поскольку процесс его изготовления долгий. Это единственный чай, которому, как вину или виски, годы идут только на пользу, при правильном его хранении.

Нет комментариев
Добавить комментарий