Кофе-time

Кофе – вещь универсальная. С его помощью гадают, худеют и улучшают контуры тела. И, конечно, кофе пьют. Интервьюер расскажет, какой выбрать, чтобы прослыть если не профессиональным баристом, то кофейным гуру.


Выбираем натуральный кофе.


Прежде всего необходимо определить, каким образом вы будете варить кофе (в турке или кофеварке), – от этого зависит степень помола зерна. Вообще, выделяют два вида кофейного дерева, зёрна которых используют при производстве кофе, – арабика и робуста. Первый водится высоко в горах, обладает насыщенным ароматом и широким диапазоном вкусовых оттенков. Второй произрастает в низкогорьях, он горький и содержит больше кофеина. Тот кофе, что мы привыкли пить, – либо только арабика, либо смесь арабики и робусты в соотношении 80/20, 60/40 или даже 50/50. В чистом виде брутальные зёрна робусты не употребляют – их лишь добавляют, чтобы придать кофе более терпкий вкус (способ отточен итальянскими производителями) или удешевить его стоимость. На состав – на обратной стороне упаковки производители, как правило, более честны в формулировках. Существует ещё такое понятие, как Specialty кофе.


Некоторые кофейные монстры всё же указывают на пачках степень обжарки, причём у каждой компании своя классификация. Расшифровать её поможет наша табличка.


Кофейные экзерсисы.


Если очень хочется выпить чашечку ароматного напитка на ночь, пусть это будет кофе «без кофеина» – его давно уже научились «вытягивать» из зелёных зёрен, устраняя тем самым излишний бодрящий эффект. На упаковке ищите надпись: decaffeinato.


В последнее время всё более популярным становится молотый кофе с ароматами шоколада, коньяка, амаретто, орехов, ванили, корицы и прочее.


Ароматизаторы добавляют, как правило, после обжарки. Добросовестные производители используют для этой цели натуральные сиропы и экстракты. А те, которые не очень, – искусственные или идентичные натуральным.


В чём и как.


Для упаковки зёрен и порошка используют вакуумные пакеты, стекло и жесть. Хороший кофе никогда не фасуют в пластиковые банки. В вакуумных пакетах предусмотрен односторонний клапан, через который выходят газы, образующиеся в процессе «дыхания» кофе. Это естественный процесс, и при отсутствии клапана упаковка может взорваться. Ещё он позволяет уже на стадии выбора кофе определить его свежесть и аромат. Поднесите клапан к носу и резко нажмите на упаковку.


Насыщенный аромат без запаха горечи говорит о том, что у вас в руках свежий продукт. Открытую банку храните в сухом прохладном месте, а если не планируете варить кофе каждый день, то плотно закройте её и поставьте в холодильник. В последние годы на рынке появилось кофе в чалдах и капсулах, это разновидности молотого кофе, которые «дружат» исключительно с кофемашинами!


Как готовить?


Способов приготовления кофе множество, мы расскажем о самых доступных и вкусных. Кофе по-восточному


Готовим в турке на медленном огне. Дозировка на 6 чашек эспрессо следующая: на 300 мл воды – 5 г кофе (это две чайные ложки). Сначала в турку наливаем воду, затем насыпаем кофе, следом добавляем сахар по вкусу. Аккуратно размешиваем напиток и, крепко удерживая ручку, прокручиваем на плите.


Доводим кофе до образования бензольного кольца – это пенка, появляющаяся перед тем, как вода начнёт подниматься. Торопиться не нужно – важен процесс. Кофе ни в коем случае не должен закипеть! Повторяем процедуру три раза – в противном случае напиток получится водянистым.


С приготовленного кофе пенку снимают ложечкой и кладут в чашечки, а затем уже разливают сам кофе. Пенка должна быть густая, плотная, а гуща лежать на самом дне. Можно добавить пряности: кардамон, гвоздику или корицу. Очень вкусным получается кофе, сваренный на молоке или соке цитрусовых.


Экспресс-варка.


Капсула – разовая порция молотого кофе (8 г.), герметично упакованная в пластиковый контейнер цилиндрической формы. Основное преимущество – простота и удобство приготовления, поэтому именно такой кофе чаще всего используют в офисах, кафе и ресторанах.


Френч-пресс.


Способ приготовления, как можно судить по названию, пришёл из Франции. В прозрачный стакан, с виду напоминающий заварной чайник, наливаем воду температурой чуть выше 90°. Дозировка: на 100 мл. воды – 10 г. кофе.


Слегка прижимаем сетчатый фильтр, надавив сверху на стержень. Ждём около 5 минут, но не больше 15. Перед разливом прессуем кофе, опуская стержень с фильтром до отказа, чтобы отделить напиток от гущи.


Способ приготовления интересен тем, что у кофе сильнее раскрывается аромат, но на вкус он более

водянистый.


Кофе по технике фраппе.


Для этого холодного коктейля понадобится блендер. Дозировка: 5-6 кубиков льда, 80-90 мл молока, 4 ч. ложки кофе, 20-30 мл сиропа.


Рекомендуем: карамельный, ванильный, ореховый (фундук, миндаль) сиропы. Фруктовые и цитрусовые лучше не брать, из-за них молоко может свернуться. Если хотите придать вечеру романтический настрой, добавьте в блендер крепкоалкогольные напитки: ликёры, кремы, наливки или настойки. Смешайте всё на большой скорости и разлейте в стаканы в стиле «олд фэшн».


Так ли страшен растворимый кофе?


По одной из легенд, растворимый кофе – умное изобретение военных снабженцев, придуманное специально для солдат, которые не имели возможности сварить нормальный, густой, настоящий напиток. Согласитесь, офисные сотрудники испытывают похожие сложности. Можно долго спорить о недостатках и преимуществах растворимого варианта перед натуральным. Кофеманы убеждены, что вкус натурпродукта даже теоретически неприлично сравнивать с растворимым. Однако ответьте на вопрос: зачем пьют кофе? Правильно – чтобы взбодриться. И для этой цели лучше подходит растворимый напиток: в нём больше кофеина, и кофемашину чистить не надо…


Растворимый кофе бывает трёх видов: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Он готовится из зёрен, которые не прошли отбор по форме и размеру для производства «взрослого» кофе.


Не прошедшие фейсконтроль зёрна измельчают, превращая сначала в настоящий кофе, затем вода испаряется, и остаточный продукт идёт на расфасовку. Таким образом получается порошковый кофе. Если нужны гранулы, порошок спрессовывают. А вот кофе сублимированный делают по-другому – заваренный напиток подвергают быстрой шоковой заморозке, а затем помещают в вакуум, где обезвоживают. Этот тип максимально приближен по своим вкусовым характеристикам к натуральному продукту.


Производители, которые используют качественные сорта кофе, стараются на упаковке указать, где именно он произрастал. Обязательно должны быть расписаны степень помола (для молотого кофе) и обжарки. Обратите внимание на срок годности – в зависимости от упаковки, кофе сохраняет свои свойства от 6 до 18 месяцев, а Specialty вариант – до 4 месяцев в случае продажи его вразвес. Причём зачастую на пачке указана дата упаковки, а не обжарки. Таким образом, вы рискуете купить старый кофе.


Стоимость растворимого кофе зависит от способа производства (сублимированный – самый дорогой, порошковый – бюджетный). А различить его легко можно и по внешнему виду.


Зачем?


1. Кофе способствует обмену веществ, поэтому пейте его после еды.
2. Омолаживает, обладая сосудорасширяющими и антиокислительными свойствами. В его составе: минералы, железо, магний, фруктовые кислоты и линолевая кислота, которая повышает эластичность кожи.
3. Уменьшает риск развития раковых заболеваний, цирроза печени и ожирения.
4. В салонах красоты вам предложат омолаживающие маски и антицеллюлитное обёртывание на основе кофе.
5. Зелёные кофейные зёрна в молотом виде слегка отбеливают зубы.
6. Кофе – природный краситель, и его используют для получения красок для волос и натуральной краски для пищевых продуктов.


#амкофе #amcofe #кофекупить #купитькофе #кофенедорого #кофеиркутск